Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

В Москве появится скорая помощь для ларьков

Владельцы палаток создают юридическую службу и фонд помощи, чтобы остановить массовый снос торговых точек. Готовится также черный список чиновников
0
В Москве появится скорая помощь для ларьков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владельцы столичных ларьков создают фонд и юридическую «группу быстрого реагирования», чтобы защититься от внезапного сноса своих объектов.

Став мэром, Сергей Собянин практически сразу занялся наведением порядка в нестационарной торговле. Число киосков в столице с осени 2010 года с 14 тыс. сократилось на треть. После этой «чистки», сопровождавшейся скандалами и массовыми акциями протеста бизнесменов, была разработана схема размещения киосков, подразумевающая сокращение их числа в два раза. Она была принята 1 июля 2011 года. И до сих пор лишние ларьки продолжают выводить из города.

— Наши ларьки продолжают уничтожать, даже несмотря на то, что у предпринимателей есть все разрешительные документы, — пояснила президент общественной организации «Деловые Люди» Ольга Косец. — Владельцы подают в арбитражные суды. Пока идет судебное разбирательство, никто не имеет право снести объект. Но у нас происходит так: приезжает глава управы, в выходной, в семь часов вечера с толпой таджиков. Они выгоняют продавца из павильона и начинают демонтировать объект. Предприниматель в истерике вызывает наряд полиции. Полиция едет полтора часа, в это время палатку продолжают разбирать. А дозвониться в штабы защиты предпринимателей в это время невозможно.

Предприниматели продумали план защиты.

— Мы приняли решение создать свою скорую помощь по защите предпринимателей, которые оказались в экстремальных условиях, — рассказала Косец. — Мы создадим фонд, чтобы оплатить работу «группы быстрого реагирования», куда войдут квалифицированные юристы. Она должна приезжать по первому зову. Мы хотим ее максимально разрекламировать в предпринимательством сообществе, чтобы все знали, что существует группа, которая в любой момент дня и ночи сможет подъехать на помощь. Адвокаты будут разговаривать с чиновниками и полицейскими не на том уровне, на котором с ними говорят предприниматели.

По словам Косец, будет также создан специальный сайт, куда предприниматели смогут в любое время обратиться за юридической консультацией. Также разработают специальные методички и плакаты, где будет подробно рассказано о группе быстрого реагирования и о том, как вести себя в конфликтных ситуациях. Планируются и нестандартные меры.

— Мы будем собирать списки чиновников, которые занимаются беспределом и не соблюдают законны РФ, и будем размещать на своем сайте доску позора.

Столичные предприниматели готовят письмо к президенту России Владимиру Путину, где попросят его «наложить мораторий» на тотальный снос палаток и ларьков. Бизнесмены пояснили, что московские власти нарушают федеральные законы, поэтому жаловаться на них будут лично главе государства.

— Мы приняли решение написать открытое письмо нашему президенту, поскольку считаем что это вопрос федерального уровня, — заявила Ольга Косец. — Московское правительство категорически против размещения нестационарных объектов, что не соответствует федеральным законам.

Косец пояснила, что постановление столичного правительства № 26 «О размещении нестационарных торговых объектов...» не соответствует федеральному закону № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Поэтому предприниматели попросят президента остановить снос торговых точек, пока не будет проведен детальный анализ соответствия московского и федерального законов.

Представители Торгово-промышленной палаты Москвы, присутствовавшие на совещании бизнесменов 29 июля, согласились с требованием остановить снос ларьков.  

— Необходим мораторий на действия властей, — заявил председатель комитета МТПП по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян. — Благие намерения мэра Москвы на местах превратились в тотальный снос этих объектов.

Однако эксперт уверен, что тяжелая ситуация возникла из-за чиновников низшего звена — глав управ и префектур. 

— Поверьте, департамент торговли и услуг хочет раз и навсегда принять понятные и четкие правила игры, — пояснил Мандалян. — Но префектуры и управы, как ни странно, мешают этому. Поэтому, мы сейчас намерены выступить с инициативой, чтобы  разработкой, утверждением, согласованием и дальнейшим распределением объектов мелкорозничной торговли занимался только департамент торговли и услуг.

Мандалян добавил, что имея 20-летний стаж в бизнесе, он не может понять логики и схем действия управ и префектур. 

В столичном департаменте торговли и услуг заявили, что плодотворно сотрудничают со всеми ключевыми предпринимательскими объединениями.

— К сожалению, никаких предложений от организации «Деловые люди» по дальнейшему развитию мелкорозничных торговых форматов в Москве в наш адрес не поступало, но мы всегда открыты для конструктивного диалога, — сообщил руководитель департамента Алексей Немерюк.

Он рассказал, что любой московский нормативный правовой акт перед официальным опубликованием проходит правовую экспертизу, в том числе и на соответствие федеральному законодательству. 

— Мы рады взаимодействовать со всеми объединениями предпринимателей, — заявила пресс-секретарь департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Ирина Каграманова. — Наш штаб контактирует с такими организациями, как «Опора России», «Деловая Россия», Московская конфедерация промышленников и предпринимателей. Для нас ценно, что они могут транслировать информацию о проблемах.

Член совета московского отделения «Опоры Росси» Татьяна Лыхина добавила, что предпринимателям в принципе все равно, кто их защищает. Однако больший авторитет получит та группа, которая сможет зайти в этой защите дальше всех, то есть довести претензию бизнесмена до кассации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир