Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Навальный: «Бастрыкин имеет вид на жительство в Чехии»

Оппозиционер обвинил главу Следственного комитета в тайных операциях с заграничной недвижимостью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный оппозиционный блогер Алексей Навальный опубликовал у себя в ЖЖ копии документов, которые, как он утверждает, свидетельствуют о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин являлся соучредителем коммерческой компании LAW Bohemia, зарегистрированной в Чешской Республике. Как заявляет оппозиционер, главный следователь страны получил вид на жительство в Чехии.

«Вчера ночью были незаконно арестованы еще два человека по шитому белыми нитками «Болотному делу», ну а мы представляем результаты нашего небольшого расследования об иностранном агенте, сидящем именно в ведомстве, щедро раздающем постановления об арестах. Еще в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему», — написал Навальный.

Оппозиционер утверждает, что в 2008 году Бастрыкин начал задним числом продавать свою собственность в Чехии. Однако это было сделано якобы фиктивно, через подставные фирмы. На данный момент, говорит Навальный, генерал-полковник, имеющий доступ к гостайне, обладает видом на жительство в Чехии, то есть в государстве НАТО.

По словам блогера, вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек. Согласно опубликованным данным, вид на жительство был выдан в связи с тем, что Александр Бастрыкин являлся «исполнительным менеджером» некоего «юридического лица». В документе указан адрес, по которому глава СК якобы зарегистрирован в Чехии: «Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja».

Оппозиционер подготовил обращение к президенту России Владимиру Путину, заявление в СКР, ФСБ, налоговую инспекцию, а также письмо во все фракции Госдумы и в полицию Чешской Республики. 

Напомним, 5 июля председатель Следственного комитета жестко раскритиковал подчиненных по поводу закрытия уголовного дела против бывшего помощника губернатора, оппозиционера Алексея Навального. 

«Вся страна сегодня говорит: «Переговоры опубликованы, кроме мычания, мы ничего не слышим», — отметил Бастрыкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир