Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
FT сообщила об экономии британцев на здоровье из-за роста счетов за отопление
Мир
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Пресс-релизы
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину
Политика
Лавров заявил об окончательной утрате автономии Евросоюзом
Общество
Нарышкин сообщил об указывающих на след Запада материалах в деле по авариям на СП
Мир
Швеция заявила о преднамеренном характере инцидентов на «Северных потоках»
Авто
Китайский авторынок вырос на треть в августе 2022 года
Мир
Politico заявила о «ярости» в ЕС из-за отсутствия плана по потолку цен на газ
Общество
Ростуризм попросил туроператоров возвращать деньги за туры мобилизованным
Мир
Запорожскую область назвали приоритетным направлением для попытки контрнаступления ВСУ
Мир
Финляндия закрыла границу для российских туристов с полуночи

Воры в законе не успели поделить восток Подмосковья

В подмосковных Электроуглях пресечена крупнейшая сходка криминальных генералов из клана Аслана Усояна
0
Воры в законе не успели поделить восток Подмосковья
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники ГУ МВД по Московской области разогнали в подмосковных Электроуглях крупнейшую за последнее время сходку воров в законе и криминальных авторитетов, в которой участвовало 18 человек. Криминальные генералы собрались, чтобы решить спорный вопрос о переделе сфер влияния на востоке Подмосковья. При обысках у воров в законе не нашли ничего запрещенного, поэтому после профилактической беседы и процедуры снятия отпечатков пальцев их отпустили.

«Высокий саммит» собрался в неприметном летнем кафе «Шатер» в пригороде Электроуглей. Источники «Известий» в подмосковной полиции пояснили, что среди присутствующих были известные воры в законе из мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан): 40-летний Георгий Сорокин (Жора Ташкентский), 49-летний Алексей Забавин (Забава) и 31-летний Владимир Озерский (Зюзя). В сходке также участвовали «смотрящие» за городами Электросталь, Электроугли и Балашиха — Юрий Лебедев (Болт), Юрий Аксенов (Аксен) и Юрий Тарасов (Тарас).

По оперативным данным, криминальные генералы собрались, чтобы решить важный вопрос: кто будет контролировать этот район Подмосковья. Дело в том, что в последнее время в небольших Электроуглях появилось сразу два новых вора в законе: весной 2011 года из заключения освободился Зюзя, а местный 35-летний авторитет Олег Пирогов (Циркач) был коронован Дедом Хасаном в высокое звание. В то же время здесь уже давно живет Забава.

28 июня оперативники задержали Циркача на Кутузовском проспекте в Москве с 0,8 г кокаина, а также поддельным паспортом с его фотографией, но оформленном на другую фамилию. Против вора в законе возбудили уголовное дело по статьям «Незаконный оборот наркотиков» и «Использование заведомо поддельного документа». Год назад с наркотиками в столичном аэропорту Внуково с героином попался и Зюзя, однако ему удалось убедить следователей в том, что к этим наркотикам он не имеет никакого отношения, поэтому уголовное дело против него было закрыто.

В этой ситуации на контроль за Электроуглями и некоторыми районами восточного Подмосковья претендовал Зюзя, однако, по оперативным данным, против этого выступили Забава и Жора Ташкентский. Это может быть связано со слухами вокруг Зюзи, которые ходят в криминальных кругах. Якобы во время отсидки в 2009 году в карельской колонии за разбой, вор в законе сотрудничал с лагерной администрацией.

В разгар встречи в кафе ворвались оперативники и бойцы спецназа, которые в одно мгновение уложили криминальных генералов лицом в пол. Однако при досмотре воров в законе и авторитетов ничего противозаконного у них не нашли. Судя по всему, они предполагали такой сценарий, поэтому пришли на встречу «чистыми».

— Воры собирали скорее номинальную сходку, чтобы показать, что, мол, мы еще существуем и решаем вопросы, — пояснил «Известиям» один из оперативников МВД. — Если бы эти люди действительно хотели обсудить конкретные вопросы криминального промысла, круг участников был бы узким.

После профилактической беседы с каждым задержанным, оперативники отпустили их восвояси.

Самая представительная сходка воров законе прошла летом 2008 года на Пироговском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья. В ней принимали участие 50 криминальных генералов, в том числе 39 воров в законе из России и ближнего зарубежья. Самыми известными среди них были Тариел Ониани (Таро), Джамал Хачидзе и Роланда Гегечкори (Шляпа).

По данным оперативников, соратники Таро планировали согласовать свои действия в конфликте с мафиозным кланом Деда Хасана. Для этого был арендован небольшой прогулочный теплоход «Москва». Когда судно оказалось на Пироговском водохранилище, над судном завис вертолет, откуда на его палубу десантировался спецназ. Тогда оперативники задержали 40 лидеров криминального мира. 

В апреле 2009 года оперативники разогнали в Электроуглях другую воровскую сходку, в которой участвовали 34 криминальных генерала, среди которых был и Забава. Тогда при личном досмотре у вора в законе обнаружили сверток с 11 г кокаина.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир