Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дагестане чемпионам Игр-2012 заплатят в шесть раз больше, чем в Новосибирске

За неделю до стартов в Лондоне «Известия» выяснили размеры премиальных чемпионам и призерам в регионах, которые они представляют в олимпийской сборной
0
В Дагестане чемпионам Игр-2012 заплатят в шесть раз больше, чем в Новосибирске
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как известно, помимо предусмотренных федеральным бюджетом 4 млн рублей за победу, 2,5 млн рублей за серебряную медаль и 1,7 млн — за бронзовую, каждый призер получит денежные выплаты из региональных бюджетов. В Олимпийских играх примут участие спортсмены из 59 регионов нашей страны, и разница в размерах премиальных оказалась весьма ощутимой.

Наиболее щедро решили наградить своих победителей в Республике Дагестан, спортсмены которой будут представлять нашу страну в борьбе, боксе, дзюдо и тхэквандо. Всего в Лондон отправятся шесть дагестанских спортсменов.

— Победителям Олимпийских игр планируется заплатить 1,8 млн рублей, завоевавшим серебряную медаль — 900 тыс. рублей, а бронзовую — 600 тыс., — рассказал «Известиям» помощник министра физической культуры и спорта Республики Дагестан Магомедхан Гайдаров. — Министерство спорта направило свое предложение правительству республике о выплате таких сумм призерам Игр, и оно было одобрено. 

Однако обогнать дагестанскую республику может Чечня, правительство которой выплатило победителю прошлых Олимпийских игр в Пекине борцу Исламбеку Альбиеву $500 тыс., а также подарило ему квартиру в Грозном.

— Пока не было решения по сумме выплат спортсменам из нашего региона, выступающим на Олимпийских играх, — сообщил «Известиям» первый заместитель министра по физической культуре и спорту Ильяс Османов. — Такое решение может принять только глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. За победу в 2008 году мы действительно выплачивали по $500 тыс. 

Немало обещают и спортсменам, представляющим и другой субъект Северо-Кавказского округа, — Кабардино-Балкарскую Республику (КБР).

— Абсолютно все олимпийцы из КБР получат по 250 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» начальник отдела развития спорта высших достижений республики Кабардино-Балкария Владимир Курашинов. — Тем спортсменам, кто сможет занять высшую ступень пьедестала, мы помимо этого выплатим по 1 млн рублей. Серебряным призерам — по 750 тыс., а бронзовым — 500 тыс. По сравнению с прошлыми летними Олимпийскими играми суммы премиальных были увеличены. К примеру, тогда за золотую медаль спортсмены получали лишь по 675 тыс. рублей. 

Что касается дополнительных выплат от республики Северная Осетия (Алания), то там, как и в Чечне, пока не утвердили сумму призовых от региона. На данный момент по 300 тыс. рублей выплачено всем спортсменам, защищающим в том числе и честь Северной Осетии. В числе прочих и самый титулованный борец греко-римского стиля Хасан Бароев, уже имеющий в своей копилке две олимпийские медали.

К слову, борцы, в основном представляющие по два субъекта Российской федерации, имеют все шансы получить самые большие премии, которые будут суммироваться. 

Призовые в размере 1 млн рублей за высшую награду Игр в Лондоне также обещают заплатить и власти Санкт-Петербурга. Северную столицу на этот раз представят 47 спортсменов. 

— Призеры Олимпиады получат от Петербурга 1 млн рублей за золото, 700 тыс. — за серебро и 400 тыс. — за бронзу, — поделился с «Известиями» пресс-секретарь спорткомитета Санкт-Петербурга Эдуард Дворкин.

Что касается Москвы, на долю которой приходится наибольшее представительство наших спортсменов — 149 из 436, и Московской области, то в этих регионах Центрального округа также еще не определили суммы призовых.

— Пока документ, определяющий сумму таких выплат, находится в разработке, — сказала «Известиям» заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Людмила Ромашова. — Он еще не подписан Министерством финансов и не согласован с губернатором Московской области.

Олимпийцы, приставляющие другой регион Центрального округа — Воронежскую область, получат более скромное вознаграждение, нежели их партнеры по олимпийской сборной из Санкт-Петербурга.

— За золото мы выплатим по 600 тыс. рублей, за серебро — 500 тыс., за бронзу — 400 тыс., — поделился с «Известиями» первый заместитель руководителя отдела развития массовой физической культуры и спорта высших достижений управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий. — Кроме того, за само участие в Олимпиаде каждый спортсмен получит по 200 тыс. рублей. Эти суммы выросли по сравнению с прошлыми Олимпийскими играми. Мы пошли на это сознательно в целях мотивации спортсменов.

Похожие цифры называют и в Республике Тыва. Там за победу нашим олимпийцам гарантировано по 500 тыс. рублей, за серебро — 400 тыс., а за бронзу — 300 тыс. рублей. Правда, как сообщил «Известиям» начальник отдела спорта республиканского министерства по делам молодежи и спорта республики Алексей Аракчаа, каждый участник олимпийской команды от региона получит еще по 50 тыс. рублей.

Чем дальше располагается регион от Центрального и Северо-Кавказского округов России, тем меньше размер премиальных. Особенно ярко это видно на примере Новосибирской области, размер выплат в которой будет чуть ли не в шесть раз меньше, чем в Дагестане. Как сообщили «Известиям» в департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области, на прошлых Играх за первое место выплачивалось по 300 тыс. рублей, но было решено просить у губернатора края об увеличении суммы призовых с учетом инфляции. 

— Пока документ не подписан губернатором, мы не можем назвать запрашиваемую нами сумму, — заявил «Известиям» заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Свое мнение о такой большой разнице в региональных выплатах «Известиям» высказал министр спорта России Виталий Мутко.

— Не стоит так заострять на этом внимание, — сказал он. — Размер суммы призовых зависит лишь от размера региональных бюджетов. Стоит учитывать, что помимо денежных выплат регионы могут подарить и ключи от машины, от квартиры. А это тоже немало.

Комментарии
Прямой эфир