Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Microsoft Office шагнула в онлайн

Раньше программа была привязана к компьютеру, но теперь у пользователя есть аккаунт, и он просто использует его, чтобы получить доступ к своему офису и документам из любой точки с любого устройства
0
Microsoft Office шагнула в онлайн
Фото: technobuffalo.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До последнего времени пакет офисных программ от Microsoft (MS) оставался динозавром в современном мире и при этом все равно не имел конкурентов. Почему динозавром? Во-первых, MS Office практически не имела связи с интернетом и не умела использовать Сеть. Во-вторых, для работы с MS Office всегда нужен был дистрибутив, установленный на ПК, а хранящиеся на компьютере или ноутбуке документы, с которыми вы работали в Office, могли в одночасье пропасть, случись с компьютером или его жестким диском (SSD-накопителем) что-то неладное. В-третьих, несмотря на все старания Microsoft по переработке интерфейса в пакете Office 2010 он все также оставался сумбурным и местами непонятным. Именно эти проблемы и сложности должен решить выход Office 2013 — совершенно нового пакета офисных программ от Microsoft. 

Пожалуй, главное нововведение — это совершенно новый принцип работы с Office. Если раньше программа была привязана к компьютеру, то теперь у пользователя есть аккаунт, и он просто использует его, чтобы получить доступ к своему офису и документам из любой точки и с любого устройства, будь то компьютер, ноутбук, планшет или смартфон, причем как на Android и iOS, так и на Windows Phone. Под все системы Microsoft уже есть программа SkyDrive, с помощью которой можно работать с файлами, хранящимися в облаке. Интеграция нового пакета с облачными сервисами — отличная. Так, все файлы, с которыми пользователь работает в MS Office 2013, автоматически сохраняются в облаке и получить к ним доступ можно с любого подключенного к SkyDrive устройства, а если подключить к аккаунту Skype, то адресная книга из этой программы синхронизируется по запросу с адресной книгой в Office. 

Еще одно важное новшество — изменения интерфейса. Программы Word, Excel, Outlook и многие другие стали выглядеть иначе, при этом акцент разработчики сделали не столько на визуальном улучшении интерфейса, сколько на удобстве при использовании на сенсорных устройствах. Стали крупнее клавиши, вместо множества мелких элементов в программах теперь крупные и понятные заголовки и иконки без лишней мишуры и рамок. Использовать MS Office 2013 на планшете с Windows 8 должно быть по-настоящему удобно.

Настольной версии офисного пакета изменения интерфейса также коснулись — хотя в целом Office 2013 очень похож внешне на предыдущую версию программы — он стал выглядеть более аккуратным и завершенным. Недостаток у этих изменений один — если раньше пользователь мог изменить цветовое оформление любой программы из пакета MS Office, будь то Word, Excel или другое приложение, то в новой версии этого сделать (пока?) нельзя. Все, что можно изменить в плане внешнего вида, — это небольшая область в правом вернем углу окна программы, а остальные элементы всегда остаются белыми или светло-серыми. Итог: на больших мониторах с диагональю 27–30” окно с запущенным Word из пакета Office 2013 или другой программы выглядит очень некомфортно для глаз. 

В программе MS Word теперь можно просматривать PDF-документы, что несказанно радует. Раньше на свежекупленный ноутбук или компьютер приходилось устанавливать для этих целей специальное приложение вроде Adobe PDF Reader. Еще одна интересная фишка нового Word — если вы работали с документом и закрыли его, допустим, на пятой странице, то при следующем открытии этого же файла программа предложит перейти на страницу, на которой была завершена работа с документом, что очень удобно. Также в Word теперь можно добавить аккаунты Facebook и Flickr, сделано это для того чтобы пользователь имел возможность быстро вставить в документ цитату, сообщение или картинку из социальной сети. 

Многие программы из нового пакета, в частности Word, Excel, PowerPoint, теперь позволяют использовать функцию совместного редактирования. Это значит, что несколько пользователей из разных точек земли могут одновременно работать над одним и тем же текстом, таблицей или презентацией, если они используют Office 2013 и подключены к интернету. 

Уже после краткого знакомства с возможностями Microsoft Office 2013 можно говорить, что компании удалось сделать офисный пакет лучше. Казалось, что Microsoft уже потеряли хватку и просто идут по проторенной тропе, но выпуск Office 2013 показывает: в компании еще есть интересные идеи и, что важнее, они могут их реализовывать, когда захотят. 

Осталось узнать ответ на главный вопрос — сколько будет стоить Office 2013? Пока известно только одно — вместе с пакетом офисных программ покупатели будут получать приятные бонусы (для России эта информация подтверждена) в виде 20 Гб дополнительного пространства в облачном хранилище SkyDrive и 60 бесплатных минут разговоров по Skype в месяц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...