Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице могут появиться Кладбищенский проезд и Булонская улица

Многие улицы в Москве годами остаются безымянными. К концу года мэрия намерена дать названия всем 47 Проектируемым проездам столицы
0
В столице могут появиться Кладбищенский проезд и Булонская улица
Фото: Виктор Яшуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти предварительно одобрили предложенные москвичами названия 47 Проектируемых проездов. Об этом говорится в письме руководителя комитета общественных связей Александра Чистякова экспертному центру Probok.net, инициатору переименования. Будущие названия улиц переданы на рассмотрение в префектуры, а те должны внести их в городскую комиссию по переименованиям. Если комиссия примет эти предложения, то уже в этом году в столице может появиться Кладбищенский проезд, Пойменная набережная, Некрасовское шоссе и даже Булонская улица.

Как сообщил «Известиям» руководитель центра Probok.net Александр Шумский, имена для проектируемых проездов предлагали интернет-пользователи, сбор идей проходил в блоге Probok.net.

— Но мы — не последняя инстанция, — пояснил он. — Префектуры еще должны провести слушания, посоветоваться с жителями. Мы рассчитываем, что итоговые названия удовлетворят всех.

По словам Шумского, некоторые названия для безымянных улиц бесспорны. Речь идет, в частности, о проездах, которые являются продолжениями уже существующих улиц. Так, например, проектируемый проезд № 5396 от Братеевского моста до МКАД — это продолжение Люблинской улицы, № 5302 — Братеевской, а № 2236 в Бескудниково — по сути, начало Дубнинской улицы.

Но есть и совершенно новые названия. К примеру, проезд № 3610 в Печатниках хотят назвать Булонской улицей. В обосновании говорится о том, что он расположен «рядом с автозаводом компании Renault, главная штаб-квартира которого находится в Булони — пригороде Парижа». Проезд № 727 в Куркино хотят назвать Кладбищенским, так как «рядом Химкинское и Машкинское кладбища». Проезду № 4062 предлагается дать имя Пойменная набережная «по местонахождению в Нагатинской пойме», а № 5207 в Западном Дегунино хотят назвать проездом Коровинской ТЭЦ в честь одноименной теплоэлектроцентрали.

Из всех 47 названий лишь одно — мемориальное. Проезд № 5509 на Ходынском поле хотят назвать улицей Авиаконструктора Сикорского, так как она «находится в районе, где многие улицы названы именами авиаконструкторов — Сухого, Микояна и др.».

Источник, близкий к городской комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, сообщил «Известиям», что предложения интернет-пользователей, в основном, уже поддержаны. Но городское законодательство требует, чтобы в комиссию пришло ходатайство от префектур с комплектом документов.

— Если окружные власти вовремя отреагируют, до конца года названия появятся, — пояснил источник.

Сегодня многие улицы в Москве годами остаются безымянными. Магазины, банки, жилые дома на них имеют некрасивые и сложные адреса. По словам представителя комиссии, Проектируемые проезды медленно получают имена не потому, что у городских властей «не доходят до них руки», из-за того, что многие улицы еще не достроены.

— Фрагмент уже есть, а большая часть — еще в генплане, — сказал собеседник «Известий». 

Cекретарь топонимической комиссии Русского географического общества Руфь Агеева отметила, что название каждой улицы нужно выбирать индивидуально.

— Булонская, к примеру, не самый удачный вариант, — подчеркнула она. — Компания Renault сегодня там, завтра нет. А название останется. То же самое получилось со станцией метро Войковской, получившей имя по названию фабрики имени Войкова. Фабрики давно нет, а москвичи мечтают переименовать станцию.

По словам Агеевой, самые удачные названия — топографические, например по интересному названию близлежащего леса, реки или родника. Эксперт раскритиковала будущий Кладбищенский проезд, предположив, что это название не понравится жителям.

— Если рядом находятся Химкинское и Машкинское кладбища, то проезд можно было бы назвать Химкинским или Машкинским, — сказала Агеева.

Специалист добавила, что решения о названиях улиц в Москве очень часто проходят со скандалами, а комиссия по переименованиям только за последний год сменила трех руководителей. Осенью 2011 года ее возглавила Людмила Швецова, вскоре ушедшая в Госдуму. Ее место заняла Ольга Голодец, недавно перешедшая в правительство РФ, теперь главой комиссии стал заммэра Леонид Печатников. 

При этом, по словам Агеевой, в самых скандальных вопросах власти предпочитают принимать решение сами, без учета мнения комиссии и жителей города.

— Так, улица Ахмада Кадырова появилась в Москве по приказу Лужкова без нашего ведома, — напомнила она. — В 2008 году Большую Коммунистическую на Таганке переименовали в улицу Солженцына. Мы не против Александра Исаевича, но по закону назвать улицу в чью-либо честь можно только по прошествии 10 лет с его смерти.

С приходом к власти мэра Собянина самый большой скандал развернулся вокруг строящейся станции метро, которую переименовали из Братеева в Алма-Атинскую. Против этого выступили 8 тыс. жителей и многие члены комиссии. Но, невзирая на это, Людмила Швецова подготовила бумаги на переименование станции, которые подписал Собянин. В конце июня 2012 года Мосгордума приняла закон, согласно которому решение о названиях улиц принимают окружные власти по согласованию с городской комиссией. По словам Агеевой, теперь главное, чтобы префектуры выбирали названия не самовольно, а вместе с жителями. 

Комментарии
Прямой эфир