Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Холманских не хочет покидать «Букингемский дворец»

КПРФ пока не удается превратить резиденцию уральского полпреда в детский сад или больницу: чиновники утверждают, что это слишком дорого
0
Холманских не хочет покидать «Букингемский дворец»
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) отказался передавать свою роскошную резиденцию под размещение социальных объектов: слишком затратно.

Экс-начальник цеха «Уралвагонзавода», а ныне полномочный представитель главы государства в УрФО Игорь Холманских отреагировал на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. Как уже писали «Известия», коммунист обратился к чиновнику с предложением освободить здание полпредства, передав его под школу, больницу или детсад.

За «особо крупные размеры» — площадь резиденции составляет 12 тыс. кв. м — и роскошь особняк прозвали в народе «Букингемским дворцом». Депутат Госдумы от Свердловской области (фракция СР) Александр Бурков ранее так описывал «Известиям» резиденцию уральского полпреда: «Площадь огромная, кабинетов миллион». По словам  народного избранника, особняк начал строить еще первый полпред в УрФО Петр Латышев. Но в итоге туда въехал уже другой представитель главы государства — Николай Винниченко. Потом его сменил Евгений Куйвашев. И вот теперь здание «эксплуатирует» господин Холманских.

Коммунист Соловьев в своем обращении на имя полпреда писал: «С социальной точки зрения было бы полезно передать здание полпредства под размещение социально ориентированного учреждения. Очевидно, что подобное решение найдет абсолютную поддержку и понимание со стороны жителей Уральского федерального округа».

Из ответа, полученного на днях Вадимом Соловьевым (есть в распоряжении «Известий»), следует, что полпред никуда переезжать не намерен. Правда, письмо депутату завизировал не сам Холманских, а его заместитель Андрей Колядин.
В письме он сообщает, что возможное перепрофилирование здания полпредства под школу, больницу или иное учреждение социальной сферы «будет весьма затратным». Резиденция, настаивает Колядин, была спроектирована именно как здание, предназначенное для управленческих нужд, помещения там рассчитаны на 1–2 человек. Если размещать в особняке школу, потребуются аудитории на 25–40 человек. Для больничных же палат, «позволяющих оказывать медицинские услуги современного уровня», нужны будут и вовсе немалые площади.

«Таким образом, размещение в резиденции учреждения социальной сферы потребует масштабной перепланировки, — делает вывод заместитель Холманских. — Помимо финансовых затрат, сравнимых с расходами на возведение резиденции, это создает проблемы для устойчивости конструкции здания, так как, возможно, станет необходим снос ряда несущих стен».

Кроме того, продолжает чиновник, нужно будет искать деньги для переезда полпреда в другую резиденцию. «В результате передача существующей резиденции учреждению образования либо здравоохранения обернется неэффективным расходованием бюджетных средств», — резюмирует Колядин. Поэтому лучше направить деньги «непосредственно на социальные цели, включая строительство специально спроектированных зданий и оснащение их необходимым оборудованием».

Вадим Соловьев заявил «Известиям», что ответом из полпредства не удовлетворен.

— Для чиновников на первом плане не решение социальных проблем, а решение вопросов собственного удобства. Особого желания делать что-либо у них нет. Я смотрел и план полпредства, и фотографии особняка в интернете — площади чрезмерные. Могли хотя бы часть помещений передать под социальные объекты, — сетует коммунист.

Еще два запроса, как писали «Известия», Соловьев направил в администрацию президента и Счетную палату. Главе АП Сергею Иванову депутат также предложил рассмотреть вопрос о размещении в «Букингемском дворце» учреждений социальной сферы. А аудиторам СП коммунист предложил проверить, как расходовались средства на строительство полпредского особняка, сданного в эксплуатацию в 2010 году.

Ответы из Кремля и Счетной палаты пока коммунисту не пришли.

Комментарии
Прямой эфир