Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японцы сняли в России фильм о Чайковском и слепом музыканте

Всемирно известный пианист Нобуюки Цудзии расскажет о музыке Петра Ильича
0
Японцы сняли в России фильм о Чайковском и слепом музыканте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России побывал знаменитый пианист японец Нобуюки Цудзии. Японская телекомпания Fuji TV, снимающая сейчас фильм о Чайковском, привезла сюда 23-летнего слепого от рождения музыканта, чтобы тот рассказал зрителям, что значит для него Чайковский. 

Фильм продолжительностью два часа выйдет в октябре. Киногруппа вместе с музыкантом провела съемки в Петербурге, Клину, Москве и Воткинске, на родине композитора.

Кадры фильма сопровождаются музыкой Чайковского в исполнении Цудзии.

— На историю мы накладываем современность, рассказывают продюссеры. — Цудзии-сан проходит по тем же местам, где когда-то ходил Чайковский, и, хотя все сильно изменилось с тех пор, мы стараемся показать, что музыка Чайковского всё так же органично вписывается в российскую действительность.

Небольшого роста, полноватый, Цудзии-сан идет с сопровождающим по Красной площади. Оператор снимает перспективу, чтобы на заднем плане оказались небо и собор Василия Блаженного. Это будет, скорее всего, заставка к фильму.

— Знаете, когда я был маленьким, мама пыталась объяснить мне значение цветов через еду, — рассказывает слепой от рождения пианист. Например, гречневая лапша ассоциировалась у меня с зеленым цветом. — Вот и теперь я пытаюсь постичь Россию на вкус, на запах.

— И что получается?

— Что-то красивое, большое, иногда излишне резкое, но я пока еще не подобрал точных слов, слишком много деталей.

Цудзии-сан приехал не только на съемки. Он успел также выступить на фестивале «Звезды Белых ночей» в Петербурге с Валерием Гергиевым, а также дал там сольный концерт. В России музыкант впервые побывал 15 лет назад, тогда ему было восемь лет, тогда он выступал на концерте «Звезды мира — детям».

В 2009 году Цудзии получил главный приз на Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна, одном из самых престижных в мире. Выступал с сольными концертами в Токио, Осаке, Вашингтоне, Нью-Йорке, Абу-Даби и других крупных городах. Как солист Цудзии работает с оркестрами под управлением Ютака Садо, Владимира Спивакова, Владимира Ашкенази и других. Его имя упоминает даже японский учебник английского языка для вузов.

Что дает пианисту сотрудничество с российскими музыкантами?

— Это всегда новый для меня опыт, — отвечает Нобуюки на вопрос «Известий». — О Владимире Ашкенази, например, я узнал еще в детстве, когда у меня появился диск с его записями. С тех пор я с нетерпением ожидал встречи.

— Он абсолютно чудесен, — отозвался о Нобуюки Цудзии сам Ван Клиберн. — Его выступления целительны.

Несмотря на свою популярность, Цудзии-сан остается милым и простым, очень тактичным человеком. Такое впечатление, что он постоянно вслушивается в мир. Своей жадности до новых впечатлений он и не скрывает.

— Я люблю путешествовать, занимаюсь трекингом, сплавом по рекам. Все это мне дает материал для творчества, — говорит он.

Цудзии и сам пишет музыку, периодически исполняя ее во время сольных концертов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир