Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Начался первый в истории Белоруссии единый день голосования
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Мир
Жители Алма-Аты почувствовали землетрясение магнитудой 3,0
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Украинские риелторы заявили о резком падении цен на жилье в Харькове
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Мир
СМИ сообщили о продлении в Британии программы досрочного освобождения из тюрем

Visa не выпустит карту Навального по политическим причинам

Американская платежная система видит политический подтекст у карты Фонда борьбы с коррупцией. В MasterCard обещали подумать
0
Visa не выпустит карту Навального по политическим причинам
Фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект по выпуску антикоррупционной карты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального не найдет поддержки у ведущей платежной системы Visa. Об этом «Известиям» сообщили представители Visa Inc.

Глава и основной владелец НРБ Александр Лебедев на днях рассказал «Известиям», что после обсуждения всех технических и финансовых деталей со специалистами своего банка он принял решение заняться выпуском дебетовых кобрендинговых карт Фонда борьбы с коррупцией. 1% по операциям с таких карт предполагается направить на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, далее средства будут распределяться по проектам Навального — «РосПил», «РосВыборы», «РосЯма», «Добрая машина правды» и др.

Лебедев отметил, что никаких сложностей по реализации проекта он не видит, потребуется только разрешение Visa и MasterСard. Однако Visa, имеющая в России самую широкую сеть приема карт, не желает участвовать в каких-либо проектах с политическим подтекстом.

— Visa не получала никаких запросов касательно поддержки проекта по выпуску банковских карт Национальным резервным банком с благотворительной программой в пользу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, – отметили в российском представительстве компании. — Согласно нашим правилам, карты Visa с благотворительной программой (Visa Affinity) не могут выпускаться в партнерстве с организациями, деятельность которых направлена на решение каких-либо задач политического характера.

Главный конкурент Visa — MasterCard, похоже, настроена более лояльно, но пока четкую позицию не заявляет. Представители MasterCard сообщили, что рассмотрят заявку НРБ на общих основаниях.

— Любая полученная от банков заявка будет рассмотрена в установленном порядке — как и все проекты, связанные с выпуском кобрендовых карт под логотипом платежной системы, — отметили в компании.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков отмечает, что Лебедев и Навальный теоретически могут воспользоваться услугами российских платежных систем — например, «Золотой короны», которая входит в группу «Центр финансовых технологий» (ЦФТ).

— Но это не всегда будет удобно для потребителей, поскольку за рубежом такие карты могут не работать, — указал Волков. В ЦФТ отказались от комментариев по этой теме.

В Национальном резервном банке сказали, что пока не заявляли в платежные системы проектов по выпуску антикоррупционной карты. Соответствующие обращения ряда клиентов о выпуске нового банковского продукта, который может иметь определенный спрос, прорабатываются специалистами банка.

Ожидается, что первоначальный объем выпуска составит около 40–50 тыс. карт. Александр Лебедев хочет, чтобы одним из первых карту Навального получил президент страны. Банкир напишет Владимиру Путину письмо с предложением воспользоваться антикоррупционным «пластиком».

Комментарии
Прямой эфир