Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причина перепалки России и Саудовской Аравии — сирийский конфликт

Москва задела одну из самых болевых точек Эр-Рияда
0
Причина перепалки России и Саудовской Аравии — сирийский конфликт
фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возмущение Саудовской Аравии заявлением уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова свидетельствует о росте напряженности в отношениях между двумя странами. Главная причина — разногласия по сирийской проблеме.

На прошлой неделе российский МИД опубликовал на своем сайте заявление Долгова, в котором тот призвал саудовские власти нормализовать обстановку в Восточной провинции королевства, где идут массовые демонстрации местных шиитов, возмущенных арестом духовного лидера шейха Нимра аль-Нимра и дискриминацией со стороны суннитского большинства. Согласно информации российских дипломатов, при разгоне мирных шествий два человека были убиты, и более 20 ранены.

Также Долгов посоветовал обеспечить шиитам соблюдение прав человека, включая выражение мнений и мирные демонстрации.

«Королевство крайне удивлено комментариями представителя российского МИДа, являющимися вопиющим вмешательством во внутренние дела страны», — заявили в МИД Саудовской Аравии. И подчеркнули, что, во-первых, никаких разгонов демонстраций не было, а два трупа — это жертвы неопознанных убийц. А во-вторых, «Эр-Рияд никогда не вмешивался во внутренние дела России, хотя волнения внутри нее сопровождались многочисленными жертвами».

Также во внешнеполитическом ведомстве королевства высказали надежду, что «странное заявление» Москвы никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств собственного народа, совершаемых сирийским режимом «при поддержке известных сторон».

— Нынешняя перепалка — это лишь деталь отношений между двумя странами, ставшая достоянием общественности, — поясняет эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Самый болезненный вопрос в отношениях Москвы и Эр-Рияда в настоящий момент — это Сирия, где саудиты поддерживают вооруженную оппозицию, а Россия — режим Асада».

Такая острая реакция на заявление Москвы обусловлена тем, что российская сторона задела одну из самых чувствительных точек Саудовской Аравии. Восточная провинция королевства, где в основном проживают шииты (они составляют примерно 20% населения государства), — основной нефтедобывающий регион. Учитывая, что, по данным, обнародованным Wikileaks в начале 2011 года, реально доказанных нефтяных запасов в стране на 40% меньше, чем заявляется официально, любое напряжение в регионе может помешать работе нефтедобывающих компаний и сказаться на финансовом состоянии страны. Между тем шииты требуют, чтобы часть нефтяных доходов доставалась им.

Положение осложняют гигантские социальные проекты правительства. Так, за последние полтора года, прошедшие с начала арабских революций, королю Абдулле ибн Абдуль-Азизу пришлось потратить порядка $130 млрд, причем взятых из средств монаршей семьи, чтобы подавить оппозицию и обеспечить лояльность религиозных учреждений. Последнее особенно важно, так как в Саудовской Аравии существует большое количество радикально настроенных исламистов, считающих власть недостаточно приверженной мусульманским нормам и готовых к решительным действиям против короля.

Кстати, прозелитизм — еще одна причина недовольства в Москве действиями Эр-Рияда. «Не секрет, что сауды активно работают с мусульманскими общинами в России», — напоминает Демиденко.

— Выступление России в данном случае вполне уместно, — говорит эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Саудовская Аравия, поддерживая сирийскую оппозицию, указывает, как Сирии надо жить. Между тем у нее самой дома существует большое количество проблем, и на это российский МИД и обратил внимание.

До разрыва дипотношений между Москвой и Эр-Риядом дело, конечно, не дойдет, считает Борис Долгов. Однако разные точки зрения на пути решения сирийского кризиса способны сильно охладить отношения двух стран. А точнее трех, так как Катар занимает ту же позицию, что и Саудовская Аравия, и отношения с ним тоже оставляют желать лучшего, особенно после того, как в конце прошлого года местные таможенники избили российского посла Владимира Титоренко. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...