Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей

Московскому метро купили поезда с автопилотом

Автоматические поезда запустят в Москве в 2014–2015 годах
0
Московскому метро купили поезда с автопилотом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский метрополитен закупил 20 поездов, оборудованных системой автопилота. Всего планируется приобрести 80 таких составов. Об этом «Известиям» сообщила представитель департамента транспорта Москвы Жанна Терехова. По мнению экспертов, при запуске такой системы необходимо точно рассчитать нагрузку на метро, иначе автоматика не справится. Первое время люди будут, конечно, побаиваться поездов без машиниста: дескать, зажмет и не отпустит, да и кричать «Ногу убери!» при блокировке дверей будет некому. Но для этих целей, скорее всего, оставят машиниста-наблюдателя.

Сотни миллионов за поезд

Когда точно москвичи смогут прокатиться на поезде с автопилотом, пока не решено. Как ожидается, такие составы появятся на линиях через 2–3 года — сначала под них нужно оборудовать тоннели. На каких «ветках» запустят автопилоты в первую очередь, также предстоит решить.

Поставщик новых составов — «Метровагонмаш», входящий в «Трансмашхолдинг», совладельцем которой был нынешний глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов (сейчас компания принадлежит РЖД, французской Alstom, Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву). Сумму заказа Терехова не уточнила, однако известно, что три аналогичных поезда от «Метровагонмаша» обошлись казанскому метро в 700 млн рублей.

Максим Ликсутов ранее анонсировал появление подземных автопилотов.

— Это позволит увеличить интенсивность движения составов, — пояснял чиновник. Главный архитектор «Метрогипротранса» (этот ОАО проектирует метро) Николай Шумаков рассказывал, что полностью автоматизированные составы уже много лет используются на 14-й линии в Париже и никаких нареканий к ним нет. Кроме того, такая система полностью исключает непредвиденные ситуации, связаны с человеческим фактором.

В вагонах могут появиться проводники

По мнению эксперта общественной организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, существует несколько вариантов системы автоматического ведения. Необходимо выбрать именно ту, которая бы соответствовала сегодняшней загрузке московского метро.

— Существует целый класс систем автоведения в метро, — пояснил эксперт. — Они отличаются той ролью, которую выполняет персонал поезда. Есть полностью автоматические линии, например в Сингапуре, в Париже, недавно открылась в Барселоне. Там в поездах вообще нет кабины, но в салоне вагона есть человек, который в обычной ситуации просто помогает пассажирам (например, пожилым людям или инвалидам), а в экстренном случае может принять управление на себя. Для этого в вагоне установлен специальный пульт управления.

Свириденков добавил, что есть и другие системы, в Лондоне, в том же Париже, когда в кабине есть машинист, но он только контролирует работу автоматики. А в Казани машинист запускает программу движения каждый раз, когда поезд должен тронуться. Такую же систему пытались ввести в Москве в 1980-е годы на Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях. Но существовавшая тогда автоматика не справлялась с уровнем нагрузки на метро, и эксперимент был признан неудачным. По словам Свириденкова, сейчас закупают поезда, уже на заводе оборудованные всем необходимым для автоматического ведения.

Люди привыкают к роботам за пару лет

— Какую именно систему будут использовать в Москве, пока не решено, — сообщил эксперт.

Он объяснил, что существует еще и психологическая проблема. Люди побаиваются поездов, в которых вообще нет машинистов. Например, в Нюрнберге люди стали доверять полностью автоматическим поездам только через несколько лет успешной эксплуатации.

С точки зрения Михаила Блинкина, научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства, безопасности пассажиров такая система совершенно не угрожает, а с точки зрения экономики — есть вопросы.

— Считается, что лучше использовать автоведение там, где есть специальные перегородки на платформах, отделяющие перрон от путей, такие как в петербургском метро, — пояснил Блинкин. — Однако при отлаженной работе системы вполне можно использовать ее и при таких платформах как в Москве.

Блинкин отметил, что обычно такие системы применяют в городах с дорогой рабочей силой, что выгодно экономически — и с этой точки зрения совершенно неочевидны плюсы от запуска подобных составов в Москве. Сейчас зарплата машиниста, которую со всеми надбавками обещают объявления в метро, составляет около 50 тыс. рублей в месяц.

Весной 2012 года была утверждена программа развития московского метро до 2020 года. В планах властей возвести за восемь лет 150 км новых линий, 70 новых станций и семь новых электродепо. Уже в следующем году на строительные площадки метро выйдут 35 тыс. рабочих и специалистов, которых из-за дефицита пришлось собирать по всей территории СНГ. В этом году на развитие метрополитена из столичного бюджета выделено более 100 млрд рублей: такой объем финансирования планируется сохранить до завершения программы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир