Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Подмосковные усадьбы отдадут частникам бесплатно

Власти Московской области разрабатывают программу по привлечению инвесторов к реставрации усадеб
0
Подмосковные усадьбы отдадут частникам бесплатно
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные усадьбы могут быть переданы в пользование частным структурам на льготных условиях, которые будут их использовать, а также займутся реставрацией и содержанием. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве Московской области. Эксперты уверены, что проект будет пользоваться спросом, если будет проведена серьезная подготовительная работа. 

— Речь идет скорее не об аренде, а просто о передаче усадеб тем структурам, которые смогли бы отреставрировать и адекватно использовать комплексы, — пояснил собеседник «Известий». — Однако пока предложение находится на стадии обсуждения.

Напомним, в Московской области находится более 400 усадебных комплексов — объектов культурного наследия, и большая их часть требует реставрации. Однако возможностей у правительства не так много.

С начала этого года программа по привлечению бизнеса к сохранению культурного наследия стартовала в Москве. Особняки, признанные памятниками архитектуры и находящиеся в тяжелом состоянии, начали передавать в аренду по льготной ставке — 1 рубль за 1 кв. м в год — с условием реставрации и содержания объекта культурного наследия.

— Если ты добросовестно исполняешь свои обязательства и помогаешь городу содержать памятник, то город фактически освобождает тебя на 44 года от арендных платежей. Ведь и городу это выгодно. На руинах все равно не заработаешь, — объяснил смысл инициативы столичных глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Сегодня сдано уже семь особняков, которые за пять лет должны быть отреставрированы. Подобную схему хотят начать использовать и в Московской области. По мнению замруководителя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгения Соседова, такое предложение вполне может вызвать интерес у инвесторов.

— Эту инициативу стоит только приветствовать. Очень хорошо, что подмосковные власти обеспокоились состоянием усадеб, огромная часть которых находится в плачевном состоянии, — пояснил эксперт. — Но успех этого начинания будет зависеть от нескольких моментов.

Во-первых, необходимо оформить все документы, описать предмет охраны и охранную зону и четко оговорить условия передачи. Тогда арендатор или покупатель будет точно понимать, где какие работы он может проводить. А также он должен быть уверен, что усадебный парк находится в охранной зоне и не будет застроен коттеджами.

Во-вторых, необходимы какие-то льготы и преференции. Потому что покупать усадьбу, которая часто состоит из нескольких строений, расположенных на большой территории, по рыночной стоимости и потом ее реставрировать, вряд ли кто-то захочет.

По мнению Соседова, в таком случае желающие арендовать или купить усадьбу точно найдутся. Он также добавил, что использовать объект можно как под резиденцию, так и под санаторий или дом отдыха. А если это городская усадьба, то и под офисное здание.

Эксперт напомнил, что предыдущий состав областного Минкульта также подготовил несколько объектов для передачи в аренду, но из-за отсутствия льгот и четких описаний, как можно использовать объект, за несколько лет желающих так и не нашлось.

Кроме того, необходимо наладить контроль за состоянием памятника архитектуры, что в последнее время было большой проблемой в Московской области, потому что численность сотрудников Министерства культуры просто не позволяла проверять всю территорию региона. Добавим, что московская программа подразумевает переход на льготную ставку аренды через пять лет, в течение которых арендатор должен провести реставрацию особняка и предъявить ее экспертам. Более того, в дальнейшем в случае ненадлежащей заботе о памятнике арендатор снова рискует вернуться к коммерческой ставке аренды.

В свою очередь, Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», уверена, что говорить об интересе бизнеса к таким объектам сложно — речь может идти о каждом конкретном комплексе.

— Большинство подмосковных усадеб находится в бесхозном состоянии. В частности, например, усадьба «Михайловское» в Шишкином лесу, «Семеновское–Отрада» и т. д. Для того чтобы привести их в цивилизованный вид, необходимы миллионы, — пояснила она. — Говорить о том, что это будет интересно частным инвесторам, крайне сложно. Все зависит от состояния усадьбы, ее местонахождения и возможности ее дальнейшего использования. 

Кац добавила, что с московскими памятниками все просто: они используются под представительства и офисы, так как сосредоточены в большинстве своем в центральных районах города и престижны. В Подмосковье ситуация иная: необходимость колоссальных вложений для реставрации, удаленность от Москвы, и, соответственно, отсутствие возможности использовать ее под представительство или офис усложняет ситуацию и требует рассмотрения каждого случая отдельно. 

Добавим, что кроме известных музеев, таких как «Архангельское», «Абрамцево» или «Остафьево», в Подмосковье немало интересных, но менее популярных усадеб — например, «Дубровицы» в Подольском районе, где сохранилась уникальная по архитектуре церковь Знамения Богородицы, или «Гребнево» в Щелковском районе, где часто бывали Державин, Радищев и другие известные люди. В усадьбе «Марфино» рядом с Мытищами снимались сцены бала сатаны для фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением