Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятникам начали подбирать инвесторов

В ближайшие месяцы из 200 старых зданий арендаторов подберут только для 25
0
Памятникам начали подбирать инвесторов
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые торги на право заключения договора аренды на памятники архитектуры состоятся 25 апреля. Однако из 200 зданий, которые должны быть переданы в аренду, пока предлагается только три. Заявки от желающих взять в аренду эти дома принимаются до 20 апреля.

Согласно заявлению Мосгорнаследия, первые три здания, выставленные на торги, — это главный дом «Городской усадьбы Морозовых, конец XVIII — XIX в.» по адресу: Николоямская ул., 47. «Жилой дом Н.П. Баулина», построенный по проекту архитектора Николая Струкова (Николоямская, 52, стр. 1), а также Главный дом «Городской усадьбы XVIII–XIX вв. архитектора Константина Буссе. Первые два имеют статус выявленного объекта культурного наследия, третий — регионального значения. На очереди еще 22 объекта.

По технической документации все здания находятся в тяжелом или аварийном состоянии, со степенью износа 60–70%. Арендатор принимает аварийное здание по рыночной стоимости, в течение пяти лет он должен выполнить исследовательские и реставрационные работы, после чего может обратиться в департамент имущества города с просьбой пересмотреть арендную ставку. Если качество работ будет удовлетворительным, то на оставшиеся 44 года он получит льготную ставку — 1 рубль за 1 кв. м в год.

Напомним, что постановление правительства, на основании которого проходит эта программа, мэр Москвы Сергей Собянин подписал 24 января 2012 года.

— Если ты добросовестно исполняешь свои обязательства и помогаешь городу содержать памятник, то город фактически освобождает тебя на 44 года от арендных платежей. Ведь и городу это выгодно. На руинах все равно не заработаешь, — объяснил смысл инициативы глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По его словам, департамент подготовил список из двухсот зданий, которые будут выставлены на торги. Однако пока появилось только три лота.

— Подбор документации по каждому зданию — это отдельная история, — пояснила Татьяна Зубанова, пресс-секретарь департамента имущества. — Пока получилось так, что только эти три здания полностью готовы к аукциону.

Она также добавила, что работа по остальным 22 памятникам только начата и может затянуться на несколько месяцев. Что будет с остальными требующими реставрации зданиями, пока непонятно. Кибовский заметил, что ими, вероятно, займутся в будущем.

— Здания на Николоямской реставрировать необходимо, — уверен Андрей Кравцов, заместитель главы московского совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК). — Хотя рядом есть памятники в куда более тяжелом состоянии. При этом почему выбрано здание в Подсосенском переулке, я совершенно не понимаю, учитывая, что в том же самом переулке есть усадьба (д. 11), которая находится в таком состоянии, что мимо нее просто опасно ходить.

В свою очередь, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что в городе не так много совершенно свободных памятников.

— Это миф, что в Москве полно свободных зданий, которые городу не на что реставрировать, — пояснил он. — Большинство из них имеют арендаторов, которые не выполняют своих обязательство по сохранению памятника, но освободить от них дома очень сложно. Именно поэтому реализация программы тормозится.

По его мнению, для того чтобы быстрее передать аварийные памятники тем, кто будет их реставрировать, надо стараться не освобождать их от арендаторов, а при перезаключении договоров с существующими предлагать новую схему с льготной ставкой.

Комментарии
Прямой эфир