Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

При выполнении работ по благоустройству парковок в Москве похитили 100 млн рублей

В столице возбуждено уголовное дело в отношении чиновников и бизнесменов, нажившихся на программе по обустройству парковочных мест
0
При выполнении работ по благоустройству парковок в Москве похитили 100 млн рублей
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг парковок в столичных дворах разгорается коррупционный скандал. Следователи подозревают, что некоторые московские чиновники и бизнесмены, которые занимались организацией машино-мест, экономили и подменяли стройматериалы, благодаря чему похитили из бюджета около 100 млн рублей. Главное следственное управление (ГСУ) московской полиции уже возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество».

Обвиняемых в этом уголовном деле пока нет, но в качестве свидетелей в ближайшее время следствие планирует допросить руководителя государственного казенного учреждения «Жилищник» Федора Гладких, его заместителя Наталью Селезневу и гендиректора компании «Юклид» Альберта Оваканяна.   

В начале 2011 года правительство Москвы утвердило постановление о благоустройстве парковочных мест во дворах жилых домов. Таким образом власти отреагировали на жалобы москвичей. Люди жаловались на автомобилистов, которые из-за отсутствия парковок вынуждены были оставлять свои машины на проезжей части, на пешеходных дорожках, газонах и даже на детских площадках. Правительство города распорядилось выделить несколько миллиардов рублей на обустройство парковок, в том числе гостевых. В итоге в 2011 году было запланировано строительство более 800 тыс. машино-мест.

Руководство «Жилищника» и строительной фирмы «Юклид» попало в поле зрения сотрудников московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) в мае этого года. К ним обратились два сотрудника «Жилищника» и рассказали о крупных финансовых хищениях при строительстве машино-мест во дворах Москвы. 

Во время проверки сыщики выяснили, что руководство «Жилищника», созданного при департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы, должно было провести тендеры на выполнение госзаказа в каждом районе Москвы, однако этого сделано не было. Как выяснилось, большинство госконтрактов досталось компании «Юклид». 

Согласно условиям договоров, исполнитель обязался провести широкомасштабные работы по устройству парковочных мест практически в каждом округе Москвы — заасфальтировать машиноместа, оградить эту территорию бордюрами определенной высоты и нанести дорожную разметку для каждой машины.

В свою очередь, комиссия из сотрудников «Жилищника» и старшего по дому должна была принять работы в каждом дворе, а также поставить свои подписи в актах о выполненных работах. Затем эти акты передавались, по данным следствия, в департамент финансов Москвы, который перечислял на счет «Юклида» деньги по контракту. При этом, как было установлено, сумма каждого контракта составляла порядка 79 млн рублей, а их было 20. По каждому контракту деньги были переведены в «Юклид». 

Оперативники поручили экспертам исследовать объем и качество работ по выполненным госконтрактам. Проведя строительно-техническое исследование, эксперты вынесли заключение, что практически все работы не соответствуют техническому заданию, которое прописано в условиях госконтрактов. 

Сыщики также поговорили с жителями домов, где возводились парковки, и оказалось, что они не подписывали акты о выполненных работах. Полицейские пришли к выводу, что необходимые для оплаты госконтрактов документы были сфальсифицированы. 

Также выяснилось, что правительство Москвы уже неоднократно штрафовало «Юклид» за некачественное выполнение работ, но нарушения так и не были устранены. 

Все эти материалы сотрудники УЭБиПК передали в столичное ГСУ, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» против пока неустановленных руководителей «Жилищника» и «Юклида». 

5 июля оперативники нагрянули в офис «Жилищника» и «Юклида», где изъяли документы, представляющие интерес для следствия. После этого была назначена строительная экспертиза, результаты которой ждут следователи.

По предварительным оценкам, ущерб от аферы составляет порядка 100 млн рублей, но после исследования всех изъятых документов сумма ущерба может значительно увеличиться. Следствие также полагает, что эти деньги были поделены между участниками мошеннической схемы, поэтому в дальнейшем в деле могут появиться и другие статьи, такие как «Фальсификация документов», «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление полномочиями».

«Известиям» не удалось получить комментарий в «Жилищнике» по поводу скандала с парковками. Секретарь Федора Гладких пояснила, что его нет на месте. Не стала комментировать возбуждение дела и его заместитель Наталья Селезнева. Услышав, что с ней хочет поговорить корреспондент «Известий», она бросила трубку.

Лишь гендиректор «Юклида» Альберт Оваканян подтвердил «Известиям», что знает о возбужденном деле, в котором фигурирует его компания. Бизнесмен пояснил, что выемка документов и вскрытие его офиса проходила в его отсутствие. Оваканян также отметил, что в правоохранительные органы его пока не вызывали.   

Пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова не смогла оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг махинаций при строительстве машино-мест для жителей города.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...