Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генконструктор ГЛОНАСС стал невыездным на пять лет

Главе ОАО «Российские космические системы» Юрию Урличичу запретили покидать страну до января 2017 года
0
Генконструктор ГЛОНАСС стал невыездным на пять лет
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич получил запрет на выезд за границу России до января 2017 года. Об этом «Известиям» сообщили в РКС.

— Юрий Матэвич собирался ехать на авиакосмический салон в Фарнборо, куда был приглашен для вручения премии герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 года, — рассказали в РКС. — Разрешение на поездку в Лондон было подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако за несколько дней до отъезда к нам приехал представитель спецслужб в Роскосмосе и передал бумагу, в которой говорилось, что ранее данное главе РКС разрешение на выезд утратило силу и в связи с  допуском Урличича к сведениям совершенно секретным и особой важности для него вводится временное ограничение на выезд за пределы РФ до 27 января 2017 года.

По словам представителя РКС, церемония вручения награды за техническое достижения состоялась в Королевском географическом обществе Лондона 11 июля — премию получил Николай Тестоедов, гендиректор ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва», где делают спутники для системы ГЛОНАСС.

Отметим, что в тех же числах, когда Урличич получил извещение о запрете на выезд за границу, в его кабинете прошел обыск — оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД искали документы по делу о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных в 2006–2008 годах федеральным бюджетом на развитие системы ГЛОНАСС. Впрочем, сам Юрий Урличич обвиняемым на настоящий момент не является — уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено 19 июня по факту, а не в отношении кого-либо. 

В Роскосмосе обыски в РКС никак не комментировали, хотя содержательную основу самого уголовного дела составляют данные, полученные в ходе проверки комиссией Роскосмоса еще в прошлом году. Проверяющие тогда установили, что руководители РКС при выполнении работ в рамках ФЦП по ГЛОНАСС применяли схему распределения заказов на выполнение работ по договорам между своими дочерними предприятиями ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек»: на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей. В марте этого года Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил о намерении пресечь подобные схемы освоения госсредств, после чего заместитель гендиректора РКС Иван Голуб выступил с открытым письмом, обвинив Поповкина в развале отрасли и предложив ему подать в отставку. Сразу после той вспышки конфликта Юрий Урличич взял весь неотгулянный за три года отпуск и отправился на лечение за границу, где провел больше двух месяцев.

Пресс-секретарь Владимира Поповкина Анна Ведищева подтвердила «Известиям», что решение не пускать Урличича в командировку принял руководитель агентства.

— За те два месяца, пока Юрий Матэвич лечился за границей, у его предприятия накопились проблемы в части выполнения обязательств по контрактам, — сообщила Ведищева. — Поэтому было принято решение оставить его здесь. А премию за ГЛОНАСС в Англии должен был получать Сергей Иванов, но так как он не смог приехать, за него получал премию Николай Тестоедов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...