Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генеральный конструктор ГЛОНАСС второй месяц лечится за границей

Медпомощь Юрию Урличичу понадобилась после громкого конфликта с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным
0
Генеральный конструктор ГЛОНАСС второй месяц лечится за границей
Генеральный директор ОАО «Российские космические системы» (РКС ) Юрий Урличич. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС и гендиректор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич с конца марта находится за пределами России. В РКС «Известиям» объяснили, что шеф в отпуске, проходит курс лечения и собирается вернуться в конце мая. До этого Урличич не ходил в отпуск три года, уточнили в РКС.

Отпуск и процедуры понадобились генконструктору ГЛОНАСС сразу после громкого скандала с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным. На его пике — 21 марта — на сайте РКС было опубликовано открытое письмо заместителя Урличича в РКС Ивана Голуба с призывом к главе Роскосмоса уйти в отставку. Поводом для такого выступления стало интервью Поповкина «Известиям», опубликованное в газете днем ранее. В нем глава Роскосмоса заявил, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку ГЛОНАСС, уходили «налево» с помощью фирм, созданных руководством РКС и лично Урличичем.

Скандальное письмо Голуба провисело на сайте РКС всего пару часов, после чего было оттуда убрано с пояснением, что на самом деле воззвание предназначалось для внутреннего сайта компании. На этом беспрецедентный по накалу конфликт в космической отрасли затих, а Урличич отбыл на лечение. По словам знающих его людей, серьезных проблем со здоровьем генеральный конструктор ГЛОНАСС прежде не испытывал, а потому его неожиданный отъезд объясняют последствиями мартовского конфликта.

— Не секрет, что Поповкин в марте предлагал Урличичу уйти в отставку, не раздувая конфликта, — рассказал «Известиям» близкий к Роскосмосу источник. — Компрометирующих данных на него более чем достаточно, часть их Владимир Александрович привел в интервью вашему изданию. Так что затяжной отпуск вполне может быть прелюдией к его отставке. 

Долгие отпуска и длящиеся месяцами больничные государственных служащих на самом деле часто означают некоторую неопределенность их статуса. Однако пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева эту версию не подтверждает:

— Юрий Матэвич уехал на лечение, получив разрешение руководителя (для выезда в отпуск за рубеж руководителя такого уровня требуется разрешение главы Роскосмоса). Это не означает его отставки. 

По другим данным, «дублера» Юрию Урличичу уже подыскивают. 17 апреля Владимир Поповкин на совещании у вице-премьера Владислава Суркова высказал идею, что у системы ГЛОНАСС должно быть два генеральных конструктора — один бы отвечал за спутниковый флот, другой — за наземное внедрение навигационных технологий. 

Одновременно в космической отрасли высказываются предположения, что Урличич уехал пересидеть какое-то время, пока мартовский конфликт не забудется окончательно.

— Возможно, это способ заглушить скандал, — полагает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Свара в отрасли никому не нужна, и если отойти в сторонку и спокойно подождать, пока страсти улягутся, то есть возможность потом сесть спокойно и договориться. 

Мобильный телефон Юрия Урличича вчера не отвечал.

Комментарии
Прямой эфир