Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Батурина возвращает себе бывшие активы «Интеко»

Супруга Юрия Лужкова стала владелицей 100% компании «Арена», которая раньше входила в «Интеко»
0
Елена Батурина возвращает себе бывшие активы «Интеко»
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Елена Батурина приобрела стопроцентную долю ООО «Арена». Эта компания специализируется на строительстве спортивных объектов. Когда-то она была частью основанного Батуриной холдинга «Интеко», но в 2007 году получила самостоятельность. Также из-под крыла «Интеко» тогда вышла компания ООО «Арена-спорт», производящая оборудование для спортивных сооружений.

В начале 1990-х, когда Лужков только занял пост столичного градоначальника, компания «Интеко» выиграла тендер на поставку кресел на столичные стадионы. Например, для «Лужников» поставили 80 тыс. пластмассовых сидений от «Арена-спорт». Сейчас владельцем «Арена-спорт», по данным базы данных СПАРК, числится Игорь Митюков. Ему же принадлежала и компания ООО «Арена» до того, как она перешла к Батуриной.

В компании «Арена» числится менее 60 человек, уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Выручка в 2010 году — 25,2 млн рублей. После смены владельца на должности генерального директора компании остался Игорь Митюков. Представители Батуриной, «Арены» и «Арена-спорт» не согласились комментировать сделку.

— Могло быть несколько вариантов развития событий. Во время отделения компаний они могли быть приобретены посторонними или аффилированными лицами с договоренностью, что позже компания будет продана вновь, — рассуждает юрист по корпоративному праву московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко. — В договоре мог быть прописан пункт о праве Батуриной выкупить опцион в течение какого-то времени. Всё это говорит о том, что ей по-прежнему интересно заниматься строительством.   

В апреле Елена Батурина дала интервью агентству Bloomberg, в котором  рассказала о своих бизнес-планах.

— Думаю о том, чтобы выйти на европейский рынок недвижимости и не только в роли инвестора, но и как девелопер, как строитель. Возможно, для этих целей будет куплена компания, скорее всего, в Германии или Австрии, — заявила она тогда журналистам.

Пока Батурина сосредоточилась на отелях. Недавно она приобрела четырехзвездочный Morrison Hotel в Ирландии. Покупка обошлась ей в €22 млн. Состояние Батуриной, по данным Forbes, сейчас превышает $1 млрд. По мнению гендиректора компании «Гео девелопмент» Максима Лещева, приобретение «Арены» — это шаг к решению какой-то более крупной задачи.

— Данный случай очень вписывается в формат ведения строительного бизнеса, — объясняет Лещев. — Предприниматели часто покупают целые компании, даже если им, к примеру, нужен земельный участок, который за ней числится. Это намного выгоднее, поскольку компания может иметь за плечами сформированный бренд, рабочую силу и единицы рабочей техники.

По мнению Лещева, покупка российской компании не противоречит планам Батуриной по приобретению зарубежных игроков.

Компанию «Интеко» Елена Батурина создала в 1989 году. В конце 2011-го она продала ее бизнесмену Микаилу Шишханову и структурам Сбербанка, которым теперь принадлежат 95% и 5% акций соответственно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...