Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один из старейших актеров Голливуда скончался в госпитале Лос-Анджелеса

Звезда «Дикой банды» и «Грязной дюжины» до самой смерти продолжал активно работать в кино
0
Один из старейших актеров Голливуда скончался в госпитале Лос-Анджелеса
Фото: REUTERS/Mario Anzuoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В возрасте 95 лет в одном из госпиталей Лос-Анджелеса скончался Эрнест Боргнайн. Несмотря на преклонный возраст, один из старейших актеров Голливуда до последних дней продолжал активно работать в кино.

Эрнест Боргнайн родился в 1917 году в Коннектикуте. После окончания школы он в течение 10 лет служил в ВМС США. В 1941 году ушел в отставку, однако тут же был мобилизован в связи с началом Второй мировой войны.

В 1951 году он дебютировал в кино, исполнив эпизодические роли в картинах «Китайский корсар» и «Свист на Итон Фоллс» Роберта Сиодмака.

За 62 года активной работы в кино Боргнайн успел сыграть более чем в 200 картинах, среди которых такие знаковые для американского кино ленты, как «Отсюда в вечность», «Джонни-гитара», «Грязная дюжина», «Приключения «Посейдона», «Конвой», «Побег из Нью-Йорка», «Гаттака».

Эрнест Боргнайн известен прежде всего как выдающийся актер второго плана, но настоящую славу ему принесли главные роли — Датч Энгстрем из знаменитой «Дикой банды» Сэма Пекинпа и Марти из одноименного фильма Делберта Манна. В 1954 году фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и четырех премий «Оскар», одна из которых досталась Эрнесту Боргнайну.

За последние два года Эрнест Бергстайн снялся в восьми картинах, среди которых был выходивший в российский прокат «Рэд», и озвучил несколько анимационных лент. Голосом Боргнайна говорил, в частности, Человек-русалка из мультсериала «Губка Боб».

По информации американских СМИ, причиной смерти актера стала сердечная недостаточность.

Комментарии
Прямой эфир