Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС добилась отставки главы МОЭСК

Сотрудникам компании уже сообщили о прекращении полномочий Андрея Коновалова
0
ФАС добилась отставки главы МОЭСК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг были прекращены полномочия генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Андрея Коновалова, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, об этом уже поставили в известность сотрудников компании. Пресс-секретарь ОАО «МОЭСК» Виталий Струговец заявил «Известиям», что ему об этом ничего не известно. В пресс-службе ОАО «Холдинг МРСК» (акционер ОАО «МОЭСК», владеет 51% акций) также говорят, что ничего не знают об отставке Коновалова.

В пресс-службе ФАС «Известиям» подтвердили, что данный вопрос обсуждался на совете директоров компании 4 июля. С инициативой о прекращении полномочий генерального директора выступило Минэнерго, и это предложение было поддержано антимонопольной службой. Однако, по информации представителя ФАС, данный вопрос пока находится в стадии обсуждения.

Тучи над головой руководителя МОЭСК начали сгущаться еще в марте этого года, когда глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ФАС намерена обратиться в суд с иском об увольнении Коновалова. По словам главы ведомства, ФАС имела право в ответ на многочисленные нарушения предъявить требование о дисквалификации в судебном порядке. Причиной стало несоблюдение законодательства о конкуренции.

ФАС неоднократно обвиняла компанию МОЭСК в нарушении  ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» при осуществлении технологического присоединения к сетям. По мнению ведомства, компания нарушала сроки рассмотрения заявок на технологическое присоединение, навязывала невыгодные условий договоров, неверно рассчитывала размеры выплат. В 2011 году УФАС по Москве и УФАС по Московской области наложили на компанию серию штрафов за подобные нарушения. Игорь Артемьев сообщил, что всего на МОЭСК наложено около 30 штрафов.

Также ранее Игорь Артемьев заявлял, что список должностных лиц компании для дисквалификации будет расширен: по словам Артемьева, в него войдет целая группа должностных лиц компании, которые грубо нарушали антимонопольное законодательство. До последнего времени ведомство готовилось добиваться отставки Коновалова через суд, однако, как пояснили в ФАС, если решение о прекращении его полномочий будет принято советом директоров компании, вопрос о дисквалификации будет более не актуален.

Андрей Коновалов стал главой МОЭСК в марте 2010 года. В марте 2012 года совет директоров компании продлил контракт гендиректора еще на два года до 11 марта 2014 года включительно. Ранее (с 2008 года) занимал должность генерального директора в ОАО «Иркутскэнерго», с 2009 года по апрель 2010 являлся членом правления ОАО «РусГидро».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир