Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космонавты МКС получат «Руки Бога»

В следующем году космонавты получат оборудование, позволяющее оперировать друг друга прямо на орбите
0
Космонавты МКС получат «Руки Бога»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высшая Школа Св. Анны из итальянской Пизы презентовала российскому головному научному учреждению по медико-санитарному обеспечению пилотируемых космических полетов — Институту медико-биологических проблем РАН (ИМБП) — проект по внедрению на МКС средств дополнительной реальности под названием «Руки Бога». Эта система устройств поможет космонавтам проводить хирургические и тонкие технологические операции на орбите не только под надзором специалистов с Земли, но и фактически их виртуальными руками.

В ИМБП планируют испытать аппарат в собственном Наземном экспериментальном комплексе (в барокамере, где проходил известный эксперимент «Марс-500») в середине следующего года, а после этого сразу отправить оборудование на борт МКС.

— У космонавта в специальных очках будут отображаться руки хирурга, который находится на Земле. Этот человек, в свою очередь, будет видеть то трехмерное операционное поле, которое находится перед космонавтом. Виртуальная рука хирурга будет показывать космонавту зону, где нужно сделать определенный надрез. Космонавту останется повторить движение. Фактически хирург сможет, взяв виртуальный скальпель, провести операцию руками члена экипажа, — объясняет принцип действия «Рук Бога» ведущий научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» ИМБП Вадим Гущин.

Помимо хирургических операций дополненная реальность поможет  эффективнее проводить тонкие технологические операции: ремонтные работы, космическую сварку, различные исследования. Сейчас многие работы также проводятся под наблюдением специалистов, но им приходиться давать указания космонавтам только голосом, подолгу объясняя, что именно и где нужно сделать. С помощью виртуальной реальности необходимость подробных разъяснений отпадет.

По словам Гущина, внедрение такой системы поможет соблюсти надлежащую безопасность  на МКС, так как необходимость хирургического вмешательства при длительных полетах исключить нельзя. То есть проект дополненной реальности мог бы оказаться спасением в экстренной ситуации.

— На борту достаточно ограниченное пространство, но если Роскосмос благословит этот проект, то появление лэптопов с 3D-возможностями вполне реально и окажется полезным для сложных операций. Однако еще предстоит согласовать набор технических средств, конкретных приложений, — объясняет генеральный директор ООО «Группа Джей Си» Евгений Черняков, который консультирует ИМБП в вопросах, связанных с внедрением дополненной реальности на МКС.

Подобные системы хорошо зарекомендовали себя во многих сферах. Дополненную реальность внедряют в дистанционном обучении, в авиации (планируется оцифровать все аэропорты), в управлении подводными аппаратами, работающими на шельфе, в испытании дорогостоящей военной техники и оборудовании для бойцов спецназа.

По словам Чернякова, на реализацию проекта «Руки Бога» не потребуется госфинансирования — для многих компаний работа их оборудования на МКС была бы хорошей рекламой и достаточной платой за его поставку.

Заместитель руководителя летно-космического центра РКК «Энергия» космонавт Павел Виноградов к идее проводить хирургические операции руками людей, не имеющих специального образования, отнесся скептически. Но он не исключает, что в итоге проект может оказаться полезным для проведения других работ в качестве дополнительной технологической поддержки членов экипажа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир