Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран принуждает Россию поставить С-300 через суд

Иск на $4 млрд должен напомнить о желании Тегерана сотрудничать в военной сфере
0
Иран принуждает Россию поставить С-300 через суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иск на $3,985 млрд, поданный минобороны Ирана и компанией The Aerospace Industries Organization к «Рособоронэкспорту», включил в себя все неустойки по поставкам нашего вооружения в Исламскую Республику.

Поводом для иска стал отказ от поставки нашей страной зенитных комплексов С-300 в Иран в 2010 году. Напомним, контракт на покупку иранской стороной пяти дивизионов ракет С-300 ПМУ-1 на сумму порядка $800 млн подписали в 2007 году. После отказа Россия вернула Тегерану $167 млн аванса. Но, по мнению иранской стороны, этого оказалось недостаточно.

— Некоторые силы в Иране сочли такое поведение Москвы оскорблением, — поясняет директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Особенно учитывая, что в тот момент было очередное обострение отношений с Израилем и США, и ракетные комплексы были Ирану необходимы.

Поскольку военно-техническое сотрудничество между двумя странами фактически сошло на нет в 1996 году, Тегеран подсчитал все неустойки по военным контрактам и включил их в сумму иска, поданного в Третейский суд. Отсюда и появилась сумма почти в $4 млрд.

— Сейчас многие истребители «Миг», поставленные в свое время Ирану Россией, не могут взлететь из-за отсутствия запасных частей, хотя производитель должен был их поставлять, — говорит Сафаров. — Кроме того, накопились пени, а также надо как-то компенсировать издержки, ведь многое в иранской военной инфраструктуре строилось в расчете на непоставленную российскую технику.

Специалисты считают, что иранцы поступают правильно.

— Бизнес есть бизнес, — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. — Санкции Совбеза ООН не распространялись на системы С-300, являющиеся передвижными установками.

Дата рассмотрения иска в Женеве пока не назначена. Однако если дело всё же дойдет до суда, у Ирана есть хорошие шансы получить немалую сумму.

— Решение Третейского суда выполняется согласно Нью-Йоркской конвенции о международном коммерческом арбитраже, которую подписали более 190 стран мира, — рассказывает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский. — Поэтому исполнительный лист по решению можно получить в суде практически любого государства, в том числе и в России.

Если Третейский суд вынесет положительное решение, то перешлет его к нам. Здесь юристы проверят, соблюдены ли процессуальные нормы.

— Российский суд может отказать в выдаче исполнительного листа, если найдет какие-то нарушения. Но обратить взыскание на имущество ответчика, то есть «Рособоронэкспорта», можно будет в любой другой стране, где представлена компания, — объясняет Ращевский.

Впрочем, Ирану не нужны миллиарды долларов от России, полагает Раджаб Сафаров. Всё, чего хочет Тегеран, это простимулировать Москву, чтобы та вернулась к вопросу поставок С-300. А гигантский иск — своего рода «помощь» российским коллегам, чтобы те могли объяснить решение о возобновлении контактов с Тегераном по военной линии нежеланием терять огромные деньги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир