Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Иран принуждает Россию поставить С-300 через суд

Иск на $4 млрд должен напомнить о желании Тегерана сотрудничать в военной сфере
0
Иран принуждает Россию поставить С-300 через суд
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иск на $3,985 млрд, поданный минобороны Ирана и компанией The Aerospace Industries Organization к «Рособоронэкспорту», включил в себя все неустойки по поставкам нашего вооружения в Исламскую Республику.

Поводом для иска стал отказ от поставки нашей страной зенитных комплексов С-300 в Иран в 2010 году. Напомним, контракт на покупку иранской стороной пяти дивизионов ракет С-300 ПМУ-1 на сумму порядка $800 млн подписали в 2007 году. После отказа Россия вернула Тегерану $167 млн аванса. Но, по мнению иранской стороны, этого оказалось недостаточно.

— Некоторые силы в Иране сочли такое поведение Москвы оскорблением, — поясняет директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Особенно учитывая, что в тот момент было очередное обострение отношений с Израилем и США, и ракетные комплексы были Ирану необходимы.

Поскольку военно-техническое сотрудничество между двумя странами фактически сошло на нет в 1996 году, Тегеран подсчитал все неустойки по военным контрактам и включил их в сумму иска, поданного в Третейский суд. Отсюда и появилась сумма почти в $4 млрд.

— Сейчас многие истребители «Миг», поставленные в свое время Ирану Россией, не могут взлететь из-за отсутствия запасных частей, хотя производитель должен был их поставлять, — говорит Сафаров. — Кроме того, накопились пени, а также надо как-то компенсировать издержки, ведь многое в иранской военной инфраструктуре строилось в расчете на непоставленную российскую технику.

Специалисты считают, что иранцы поступают правильно.

— Бизнес есть бизнес, — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. — Санкции Совбеза ООН не распространялись на системы С-300, являющиеся передвижными установками.

Дата рассмотрения иска в Женеве пока не назначена. Однако если дело всё же дойдет до суда, у Ирана есть хорошие шансы получить немалую сумму.

— Решение Третейского суда выполняется согласно Нью-Йоркской конвенции о международном коммерческом арбитраже, которую подписали более 190 стран мира, — рассказывает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский. — Поэтому исполнительный лист по решению можно получить в суде практически любого государства, в том числе и в России.

Если Третейский суд вынесет положительное решение, то перешлет его к нам. Здесь юристы проверят, соблюдены ли процессуальные нормы.

— Российский суд может отказать в выдаче исполнительного листа, если найдет какие-то нарушения. Но обратить взыскание на имущество ответчика, то есть «Рособоронэкспорта», можно будет в любой другой стране, где представлена компания, — объясняет Ращевский.

Впрочем, Ирану не нужны миллиарды долларов от России, полагает Раджаб Сафаров. Всё, чего хочет Тегеран, это простимулировать Москву, чтобы та вернулась к вопросу поставок С-300. А гигантский иск — своего рода «помощь» российским коллегам, чтобы те могли объяснить решение о возобновлении контактов с Тегераном по военной линии нежеланием терять огромные деньги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением