Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге разрешили провести гей-парад

Гей-активистам удалось согласовать шествие и митинг 7 июля на 1 тыс. человек, несмотря на законы города
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Санкт-Петербурга согласовало проведение гей-парада 7 июля этого года. Мероприятие согласовано с властями на 1 тыс. человек, время проведения — с 11.30 до 14.30.

— Это уже абсолютно точно. Официальная бумага уже получена на руки из Смольного, — заявил «Известиям» лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Изначально в заявке местом проведения была указана Дворцовая площадь, однако в проведении гей-парада в центре Северной столицы заявителям было отказано. Власти предложили перенести массовую акцию в Полюстровский парк в Красногвардейском районе городе.

— Сначала будет шествие по территории парка, после чего состоится митинг, — рассказал о планах на 7 июля Николай Алексеев.

Лидер ЛГБТ-движения признает, что несмотря на официальное одобрение властей, собрать заявленные 1 тыс. человек будет непросто. При этом активист говорит, что формат мероприятия не будет похож на берлинский гей-прайд. Главное, по словам Алексеева, провести марш и митинг против запрета пропаганды гомосексуализма в России.

— У нас это будет выглядеть так, как люди сами этого захотят. Главным образом, это заявлено, как правозащитное мероприятие, то есть в поддержку прав секс-меньшинств, — пояснил «Известиям» Алексеев. — Безусловно, это не карнавал. Все западные гей-парады тоже начинались с правозащитных акций, а потом превратились в прайды, когда люди уже добились своих прав.

При этом Алексеев уверен, что на выдачу разрешения на проведение гей-парада петербургские власти подтолкнул Совет Европы.

— Власти готовятся к очередному ответу в комитете министров Совета Европы по делу о запрете гей-парадов в Москве. До сентября им предоставили время, чтобы они дали ответ: сколько подобных мероприятий они разрешили, — предположил Алексеев. — Сейчас власти разрешили шествие в парке, а потом в Европе скажут: «Вот уже разрешаем».

Гей-активист надеется, что мероприятие в Санкт-Петербурге пройдет мирно и власти обеспечат гей-параду необходимый уровень безопасности.

— Это станет большим толчком к тому, чтобы подобные мероприятия можно было проводить и в Москве. Это покажет, что ничего страшного в этом нет. Это важный прецедент, который необходимо создать, — заключил Николай Алексеев.

Комментарии
Прямой эфир