Минэнерго не хочет отдавать шельф всем желающим

Проект программы разведки континентального шельфа России и разработки его минеральных ресурсов, разрабатываемый Минприроды, готов и направлен на согласование в Минпромторг, Минфин, Минэкономразвиия и Минэнерго. По информации «Известий», свои возражения пока представило только Минэнерго.
Ведомство не поддерживает идею о расширении состава недропользователей и закреплении геологического изучения недр как самостоятельного вида пользования. Суть в том, чтобы дать возможность любым заинтересованным юридическим лицам, зарегистрированным на территории РФ, осуществлять геологическое изучение и одновременно предоставить им гарантии участия в разработке открытого месторождения под контролем госкомпании.
Есть у Минприроды и альтернативный вариант — поделить акватории на кластеры в зависимости от изученности территории: чем ниже изученность, тем шире возможно участие частного капитала в процессе. Там, где изучать, считай, нечего, работы будут проводить государственные компании.
— Мы считаем, что все заинтересованные лица, зарегистрированные на территории РФ и обладающие необходимыми финансовыми и техническими средствами, должны иметь возможность получить лицензии на геологическое изучение недр, — подтвердила «Известиям» заместитель директора департамента в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская. — Дальше, если они откроют месторождения по результатам работ, они могут претендовать на участие совместно с госкомпанией в консорциуме на проведение работ по разведке и добыче.
Таким образом ведомство надеется стимулировать геологическое изучение шельфа, отметила Василевская.
В Минэнерго возражают, что список допущенных к шельфу участников и так широк.
— Действующее российское законодательство РФ позволяет привлекать к реализации проектов, в том числе с целью геологического изучения, на континентальном шельфе широкий круг юридических лиц, с участием как российского, так и иностранного капитала, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго.
При этом, поясняют в ведомстве, законом предусмотрена как возможность создания российскими и иностранными инвесторами совместных предприятий по оказанию операторских услуг, так и приобретение иностранными компаниями доли в уставном капитале компаний, созданных в соответствии с российским законодательством и имеющих опыт освоения участков недр на шельфе более пяти лет. Однако при этом должно соблюдаться требование о контрольной доле государства в уставном капитале таких организаций.
Предложения Минприроды касаются и совершенствования законодательства в части определения степени регионального геологического изучения участков недр и вложения частных средств в бурение опорных и параметрических скважин. Также ведомство предлагает ввести финансовую ответственность за нарушение сроков разработки и урегулировать порядок оборота геологической информации о недрах. Ведомство считает нужным обеспечить участие отечественных производителей в строительстве судов, создании технических средств и технологий, необходимых для разработки шельфа.
Программа разработана на период до 2030 года и разбита на четыре этапа. На первом этапе (2012–2015 годы) планируется завершение обустройства и ввод в разработку месторождений им. Филановского и второй очереди месторождения им. Ю. Корчагина в Каспийском море, Приразломного, Долгинского и первой очереди Штокмановского месторождений в Баренцевом море и первой очереди Киринского месторождения в Охотском море.
На втором этапе ожидается ввод в строй Сарматского месторождения на Каспии, второй очереди Штокмановского и Долгинского месторождений, а также Северо-Гуляевского (Южно-Русский участок) в Баренцевом море. Также планируется начало добычи на месторождениях в губах Карского моря — Северо-Каменномысском, Обском, Каменномыском-море, Чугорьяхинском, а также на участках Харасавэй-море.
На третьем этапе (2021–2025) намечается запуск в разработку месторождения Ракушечного в Каспийском море. На Карском море будет введена в строй вторую очередь месторождения Каменномысское-море, предполагается начало добычи на новых месторождениях Айяшского и Восточно-Одоптинского лицензионного участков.
На четвертом этапе (2026–2030) основной объем вводимых в разработку месторождений будет сосредоточен в Карском море: в его открытой части начнется добыча на Ленинградском и Крузенштерском месторождениях, а в губах и заливах предполагается ввод в строй второй очереди Чугорьяхинского месторождения и начало добычи на Антипаютинском месторождении.
Минприроды прогнозирует, что к 2030 году прирост запасов нефти и газового конденсата составит около 1,3 млрд т, газа — до 13,3 трлн куб. м. Величина бюджетных доходов от разработки шельфовых проектов за период 2013–2030 годах, по оценке министерства составит, более 6,9 млрд рублей.