Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года

Юргенс ставит на бизнес

После того как ИНСОР утратил влияние и перестал заниматься внутренней политикой, его директор Игорь Юргенс решил сконцентрироваться на бизнес-деятельности
0
Юргенс ставит на бизнес
Фото: Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс в ближайшее время займет пост председателя совета директоров Русской агропромышленной корпорации. Об этом сам Юргенс рассказал в интервью «Известиям». 

— Вся моя бизнес-деятельность отходила на периферию, пока ИНСОР был ИНСОРом, а сейчас все это возвращается, — сообщил он.

В агрокомпании Юргенс намерен заняться налаживанием корпоративного управления:

— Это мне близко и понятнее, чем политика. Я, может быть, не понимаю чего-то конкретного в мясе, но я точно понимаю, как компания должна быть построена.

Помимо этого, утверждает Юргенс, сразу после ухода из СПЧ он получил еще 2–3 предложения, в том числе в международных фирмах.

Отход влиятельного эксперта от политики связан сразу с несколькими событиями. Во-первых, как рассказывают в Кремле, Юргенс обиделся на то, что не получил должности омбудсмена по делам предпринимателей, хотя его кандидатура предлагалась рядом бизнесменов из РСПП. Во-вторых, новая система выборов правозащитников в президентский Совет по правам человека показалась Юргенсу «профанацией» и он взял самоотвод. И наконец, Дмитрию Медведеву, как говорят источники, близкие к правительству, ИНСОР больше не нужен.

Чувствуя перемену настроений, Игорь Юргенс постарался спасти экспертное сообщество, образовавшееся за четыре года, и полностью переориентировал специалистов, занимавшихся в ИНСОРе внутриполитическим направлением, на работу в комитете Алексея Кудрина, рассказал «Известиям» член правления ИНСОРа и президент компании «А3» Алексей Волин. 

Сам Юргенс подтвердил это «Известиям».

— ИНСОР сжался до международной проблематики, — сказал он.

Траектории Дмитрия Медведева и ИНСОРа разошлись: со сменой президента поменялся и контекст нужных власти идей, говорит президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Источник, близкий к правительству, поясняет, что ИНСОР выпускал слишком политизированные доклады, которые были проникнуты антипутинской риторикой. Именно поэтому Медведев буквально сразу дистанцировался от института, а в нынешнем виде он ему тем более неинтересен, считает собеседник. Сам источник говорит, что не выходит из правления института, чтобы не создавать скандала.

— Это системная ошибка всех тех, кто называет себя экономистами. Не бывает экономических преобразований того стиля, который требует и хочет Медведев, без определенных политических реформ. Это было понятно нам с самого начала. Именно поэтому Программа-2020 лежит грузом в тяжелом ящике стола, — парирует Игорь Юргенс. 

Во времена Медведева разработки ИНСОРа казались слабыми, в них не хватало того уровня аналитической проработки, который бы сделал эти исследования необходимыми независимо от Медведева и Путина во главе государства, рассуждает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

— Проблема в том, что они привязывались к человеку, причем так, как представляли его себе, а не к политической повестке, — считает эксперт.

Медведев оставался главой попечительского совета «на всякий случай», и это говорит о нем как о ненадежном партнере, говорит Павловский. В Белом доме «Известиям» затруднились сказать, планирует ли премьер покинуть совет.

— Он дистанцировался во время президентства от ИНСОРа, при этом не уходя от  руководства его советом. В итоге возникло двойственное положение, когда ИНСОР выступал как бы от Медведева, но нынешний премьер ничем не давал понять, что он с этим согласен, — объясняет Глеб Павловский.

История с ИНСОРом, говорит эксперт, показывает низкую политическую культуру в России, когда никто не несет ответственности за собственный же курс. 

Комментарии
Прямой эфир