Конфликт с Ираном выгоден российскому бюджету

С 1 июля вступили в силу санкции ЕС в отношении Ирана, предусматривающие полный запрет на закупку иранской нефти, а также на сотрудничество с финансовыми институтами страны. Согласно данным исследования, подготовленного Энергетическим центром бизнес-школы «Сколково», в результате дальнейшего развития конфликта все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ, но выигрыш может оказаться кратковременным.
Дальнейшее развитие событий вокруг Ирана предполагает два основных сценария: мирный и военный. Первый — это продление нефтяного эмбарго странами ЕС, которое может быть поддержано основными азиатскими странами. Следствием реализации военного сценария станет прекращение танкерных перевозок нефти и сжиженного природного газа через Ормузский пролив.
По мнению одного из авторов исследования, эксперта Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Марии Беловой, ни одна из европейских стран серьезно не пострадает от наложенного ЕС эмбарго. Даже если к нему присоединяются азиатские страны, схожих по качественным характеристикам сортов нефти так много, что им, странам, будет несложно найти альтернативу иранскому топливу.
К примеру, иранская легкая нефть близка по качеству к саудовской легкой и российской Urals. Кроме того, Саудовская Аравия путем смешения разных сортов своей экспортной нефти на выходе может получить нефть, сходную по своим характеристикам с иранской тяжелой.
— По оценкам энергетического центра, потенциал прироста нефтедобычи Саудовской Аравии составляет порядка 2,5 млн баррелей в сутки, — отмечает Мария Белова. — Этого, безусловно, будет достаточно, в случае необходимости, для замены иранской нефти, поставляемой в страны ЕС и АТР.
— Последствия решения о введении эмбарго и вероятности перекрытия Ормузского пролива мы наблюдали еще в начале года, когда цена нефти поднималась до $128 за баррель, — напоминает Дмитрий Чернядьев, эксперт УК «Альфа Капитал». — Однако после этого очень высокими темпами нарастила добычу Саудовская Аравия, после чего цена опустилась до $90. В целом, Европа — не самый большой рынок для иранской нефти, основные же потребители — Индия, Турция, Китай — полностью отказываться от поставок иранской нефти, скорее всего, не будут.
Перекрытие же Ормузского пролива, поясняется в исследовании Энергетического центра, грозит прекращением поставок на международный рынок около 17 млн баррелей нефти в сутки или 83 млн т в год и окажет сильное влияние на стоимость нефти. В наибольшей степени от срыва поставок пострадают страны Азии, зависимость которых от нефти Персидского залива составляет 77%. Возможное прекращение судоходства в проливе более серьезным образом скажется на газовом рынке, который может лишиться четверти объемов торгуемого СПГ.
— Рост цен на нефть и газ в результате перебоев поставок углеводородов через Ормузский пролив будет иметь ряд долгосрочных последствий для нефтегазовых рынков, — отмечает Мария Белова.
Страны АТР, прежде всего Китай, будут нуждаться в дополнительных поставках нефти, в первую очередь из России. Эксперты также видят возможность увеличения доходов от поставок газа в Европу, прогнозируя рост цен наравне с дефицитом газа в ряде стран.
По мнению Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ, но выигрыш может оказаться кратковременным. Длительный период высоких цен на нефть будет иметь крайне негативные последствия для экономического роста в глобальном масштабе. Развитые страны мира почти наверняка будет ожидать экономический спад, то же самое, скорее всего, произойдет и в быстро развивающихся странах Азии, если произойдет падение спроса на предметы их экспорта, говорят эксперты. Инфляция повсеместно затронет все аспекты производства, так как повышенная стоимость энергоресурсов приведет к росту стоимости всех продуктов и промышленных товаров.
Длительный период высоких цен на нефть (как результат военного сценария) будет способствовать инвестированию в страны, находящиеся вне Персидского залива, — средства будут направляться как в традиционные, так и в альтернативные источники энергии.
— Думаю, что до военного конфликта данная ситуация не дойдет в ближайшие месяцы, так как это неинтересно в текущий момент никакой из сторон, — говорит директор BDO в России Сергей Албу. — С момента объявления будущего эмбарго еще в конце 2011 года ЕС начал проводить замещение поставок из Ирана на поставки из других стран, и поэтому какого-то коллапса в этом отношении ожидать не стоит. Иран в свою очередь также старается переориентировать свои поставки с Европы на Азию, но как скоро ему удастся найти альтернативу, покажет время.
При этом, отмечает Сергей Албу, основная проблема заключается не в поставках нефти, а в спросе на нее.
— Считаю, что геополитические риски главным образом уже заложены в стоимость нефти на ближайшее будущее, здесь больше важен вопрос наличия экономических рисков, а они однозначно есть, — отмечает эксперт. — В экономике ЕС, как и в мировой экономике в целом нет понимания или наметившейся тенденции к улучшению ее состояния, а цена на нефть напрямую зависит от этого. Будет рост экономики, тогда будет спрос и на энергетические ресурсы, соответственно и цена на них пойдет вверх.
Что же касается влияния данных событий на российскую нефть, то ее поставки в связи с этим не вырастут, а стоимость, как и прежде, будет зависеть от мировых цен на черное золото, заключает Албу.