Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР сообщили о намерениях США привлечь исламистов для похищений военных РФ в Сирии
Экономика
Россия стала лидером по поставкам природного газа в Китай в январе
Мир
ВДВ РФ применили специальное оружие против ДРГ ВСУ на Днепре
Мир
Asia Times предрекла сохранение РФ Азовского моря и большей части ЛДНР
Армия
Марочко заявил об усилении наемниками группировки ВСУ на купянском направлении
Мир
Бербок обвинила РФ в намерении дестабилизировать ситуацию в Грузии и Молдавии
Армия
Российские артиллеристы уничтожили 14 боевиков ВСУ
Экономика
Курс биткоина превысил $28 тыс. впервые с 12 июня 2022 года
Мир
Си Цзиньпин отметил важность наращивания объемов сотрудничества РФ и КНР
Мир
В ОДКБ подтвердили соответствие выборов в Казахстане международным нормам
Общество
Синоптик спрогнозировал по-весеннему теплую неделю в Москве
Происшествия
Пожар произошел в вытрезвителе в Мариинской больнице
Общество
Огромный кортеж собрался у Внуково-2 для встречи Си Цзиньпина

Еще раз о «Перевале Дятлова»

С помощью блогеров Борис Акунин собирается реконструировать историю одного из самых загадочных происшествий ХХ века
0
Еще раз о «Перевале Дятлова»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогеры выбрали сюжет для Бориса Акунина. Известный писатель начал публиковать в своем блоге историю с продолжением. Сначала он обратился к читателям с просьбой проголосовать, какой из сюжетов кажется им самым интересным. Было предложено несколько исторических загадок. Наибольшее количество голосов получил сюжет о «Перевале Дятлова», загадочной гибели группы свердловских студентов, отправившихся в лыжный поход зимой 1959 года.  

Борис Акунин сначала процитировал соответствующую статью в «Википедии». А затем выложил в блоге первые фрагменты своей версии этой истории. Писатель счел необходимым предупредить читателей: «Я не утверждаю, что всё было именно так, как я описываю. Это беллетристика».

Он предлагает несколько версий последней фразы каждого фрагмента. Читатели вновь голосуют за понравившийся вариант. Насколько далеко он продвинется в этой беллетристической «реконструкции», пока непонятно. В блоге появилось лишь две главы.

Писатель признался, что в работе над проектом столкнулся с «этической проблемой».

— Девять погибших лыжников — реальные люди, — говорит он. — У них наверняка остались родственники, знакомые. Не хочется никого обижать и травмировать слишком вольной игрой ума. Да, прошло больше полувека, но для кого-то дятловцы — живая память, а не персонажи квеста. Для меня теперь, когда я прочитал про каждого, они тоже не фигуры на шахматной доске.

Возможно, ему действительно стоило выбрать другой сюжет, даже несмотря на читательское голосование. Тем более что историю о «Перевале Дятлова» никак нельзя назвать «несправедливо забытой». Документальная повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова» в 2000 году была опубликована в журнале «Урал», а в 2005-м вышла ее книжная версия. Трагическому путешествию посвящены российские документальные ленты.

Недавно появился и художественный фильм американского режиссера Ренни Харлина. Свой проект готовит другой американский режиссер и писатель Донни Эйчар. Наконец, недавно вышла интерактивная версия этой истории — сайт Дмитрия Ромашко http://dyatlov.looo.ch/.

Борис Акунин не впервые затевает интерактивный проект. В прошлом году вышла его книга «Фото как хокку», в которой сам он написал только предисловие, и опубликовал подборку воспоминаний, присланных читателями.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир