Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На тематический парк о бутырских древностях потратят 100 млн рублей

Зеленую зону на северо-востоке Москвы населят персонажами из прошлого
0
На тематический парк о бутырских древностях потратят 100 млн рублей
Фото: butyrsky.svao.mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бутырский парк превратят в исторический. В нем поставят памятник кентавру — символу Бутырского полка, квартировашему здесь в XVI веке, пешеходные дорожки выложат брусчаткой под старину, а по всей зеленой зоне расставят композиции с фигурами солдат знаменитого военного формирования. Как рассказала «Известиям» замдиректора филиала Лианозовского парка культуры и отдыха Наталья Аникина, на реализацию проекта понадобится около 100 млн рублей.

Напомним, Бутырский парк на северо-востоке столицы занимает площадь 6 га и находится в треугольнике между тремя железными дорогами — Савеловской, Октябрьской и Рижской. От одноименной тюрьмы от находится примерно в 3 км.

Согласно проекту, парку вернут историческое название — «Бутырский хутор», его обнесут кованой оградой, а на входе поставят «караул» из двух трехметровых фигур солдат Бутырского полка. В центре зеленой зоны поставят также трехметрового кентавра с позолоченным торсом, а на одной из аллей «посадят» отлитый из металла дуб — один из символов района. В парк начнут привлекать молодоженов — на листочках дуба приглашенный гравер будет высекать имена и признания влюбленных москвичей. По всей территории также расставят скамейки в виде дубового листа.

По словам Аникиной, предполагается также очистить парковый пруд и окружить его  скамейками. Рядом, согласно проекту, появится искусственный водопад, а также деревья и кустарники Кавказа.

— Посетители, сидя на противоположной стороне пруда, смогут любоваться экзотической для Москвы композицией, — пояснила  Аникина.

В ближайшее время проект реконструкции «Бутырского хутора» будет представлен на суд местных жителей. Заказ на благоустройство территории планируют опубликовать в июле, а сами работы начать до конца этого года.

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак отнесся к проекту скептически.

— Нужна более серьезная историческая привязка, — считает эксперт. — В городе есть зеленые территории, к примеру в долине реки Яузы, где раньше располагались утраченные ныне усадьбы. Такая историческая составляющая может стать основой для тематического сюжета. Не хотелось бы, чтобы история стала поводом для активного вторжения в парковую среду с притянутыми за уши историческими символами.

А вот столичные парламентарии проект сочли интересным.

— В городе недостает мест для отдыха, а тематические зоны позволят паркам приобрести собственное лицо, — заявил член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин. — Похвально, если оформление территории напомнит местным жителям о богатой истории района.

Как уже писали «Известия», тематические парки начали появляться в городе совсем недавно. В этом году в районе Кременчугской улицы будет создан «Парк Сказок», российский аналог Диснейленда, «населенный» популярными в России сказочными персонажами, а в Кузьминках будет открыта «Деревня мастеров» — выставка русских ремесел.


Комментарии
Прямой эфир