Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице появится новый парк

Дикий сквер в Новых Черемушках сделают зоной отдыха за 150 млн рублей
0
В столице появится новый парк
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в ноябре этого года между улицами Шверника, Карьер и Большая Черемушкинская появится новый парк. Об этом «Известиям» сообщила Елена Никифорова, пресс-секретарь префектуры Юго-Западного округа. На его оснащение городские власти готовы потратить почти 150 млн рублей.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин пообещал в 2012 году благоустроить более 50 парков в различных районах Москвы. Он отметил, что в этих парках будут условия для занятий спортом — в частности, оборудованы беговые дорожки и пункты проката спортивного инвентаря. В трех парках появятся пляжные зоны, в пяти — летние кинотеатры. В общей сложности в текущем году на благоустройство городских парков, парков культуры, усадеб, детских зон отдыха выделено 9,6 млрд рублей.

В свою очередь, глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин пообещал, что «в каждом парке появятся велодорожки, которые зимой станут лыжными трассами, теннисные корты, детские городки, а также инфраструктура для молодежного досуга — скейтпарки, площадки для велопроката и система тренажеров воркаут».

Одним из первых таких проектов станет зона отдыха в Новых Черемушках. Уже существующий дикий сквер площадью более 7 га будет полностью переделан — для организации зоны отдыха там будут заменены лестницы, сделаны плиточное и асфальтовое покрытия. В парке будет оборудовано место для выгула собак, на детских и спортивных площадках укрепят разнообразные игровые и спортивные сооружения. Кроме того, территорию оборудуют скамейками, столиками и даже садовыми диванчиками. Украсят сквер газонами и цветниками. А освещаться парк будет по-разному в обычное и праздничное время. 

Глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заметила, что в новом парке необходимо использовать экологичное покрытие и сохранять все виды травяного покрова.

— Дорожки нельзя покрывать ни асфальтом, ни плиткой — это опасно как для растений, так и для человека. Существуют более безопасные виды покрытия, например гранитная или мраморная крошка.  

По мнению главного архитектора Центра историко-градостроительных исследований Бориса Пастернака, благоустраивать парки нужно, но для того чтобы они привлекали больше людей, необходимо все-таки искать новые решения, а не создавать традиционные зоны для отдыха.

— Озелененные территории и дикие скверы в Москве и так есть в городских спальных районах, — пояснил эксперт. — Сейчас они не привлекают много народу. И если мы сделаем там дорожки, поставим скамейки и посадим аллеи, резко ситуация не изменится. 

По его словам, необходимо понять, почему местные жители не используют их в качестве мест для регулярных прогулок, как большие парки, а только паркуют там автомобили: 

— У таких зеленых зон должна быть какая-то своя идея, какое-то новое решение ландшафтного дизайна, комплексное. Последние 20 лет на окраинах города только строятся торговые центры и реконструируются кинотеатры.

Пастернак добавил, что важно понимать, какую функцию будет выполнять тот или иной парк — «будут ли там в основном гулять родители с колясками или он нужен для спорта или чего-то еще».

Тематические парки начали появляться в городе совсем недавно. Уже в этом году в районе Кременчугской улицы будет создан «Парк Сказок», российский аналог Диснейленда, «населенный» популярными в России сказочными персонажами, в Кузьминках будет открыта «Деревня мастеров» — выставка русских ремесел, а на Воробьевых горах уже существует экологическая тропа — маршрут, на протяжении которого установлены информационные щиты, рассказывающие о местных растениях.

Комментарии
Прямой эфир