Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

Минэнерго требует от «Газпрома» поторопиться со Штокманом

Ведомство раскритиковало газового монополиста за невыполнение показателей и дало установки на будущее
0
Минэнерго требует от «Газпрома» поторопиться со Штокманом
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго определило ключевые направления развития «Газпрома» на ближайшие годы, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. В число приоритетных направлений попали развитие системы подземных хранилищ газа (ПХГ), обустройство Штокмановского месторождения, разработка комплексной экспортной стратегии и развитие Восточной программы. 

Министерство считает, что в целом газовый монополист в этом году выполняет цели, прописанные в генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года. Но ведомство критикует компанию за отклонение от показателей по оперативному резерву газа в подземных хранилищах, неполное покрытие растущих заявок по потреблению газа со стороны европейских производителей и отсутствие договоренностей по перспективным поставкам газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Учитывая эти отклонения, Минэнерго одним из важнейших направлений работы компании считает исполнение инвестпрограммы «Газпрома» с учетом приоритетного финансирования строительства и модернизации ПХГ. На 2012 год запланировано освоение инвестиций на сумму 16,2 млрд рублей, однако, по мнению Минэнерго, этого недостаточно для выполнения программы развития ПХГ в полном объеме. Хотя, признает министерство, «Газпром» смог в 2011 году создать максимальный за всю историю оперативный резерв газа — 65,2 млрд куб. м. 

Ранее, в марте «Газпром» избежал критики правительства по поводу недопоставок газа потребителям. Зиму, по словам на тот момент председателя правительства Владимира Путина, «мы прошли без серьезных сбоев, конечно, отдельные напряжения были, но в целом каких-то глобальных потрясений не было».

Как заявлял член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин, в следующем году компания ожидает увеличения оперативного резерва газа еще на 1 млрд куб. м по сравнению с итогом прошлого года. Максимальную суточную производительность на начало сезона отбора планируется увеличить до 671,1 млн куб. м, прирост составит более 23 млн куб. м. Среднесуточная производительность по декабрю–февралю ожидается порядка 535,9 млн куб. м, прирост составит 13,8 млн куб. м. 

Кроме того, принимая во внимание неполное покрытие в текущем году растущих заявок по потреблению газа со стороны европейских потребителей, ведомство рекомендовало «Газпрому» разработать комплексную экспортную стратегию, учитывающую оптимизацию объемов, источников и направлений поставок, унификацию ценовых условий экспортных контрактов и механизмы оперативного реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. 

Ведомство также обращает внимание на то, что компанией до сих пор не принято решение по условиям и объемам поставок газа в КНР и Южную Корею, а это напрямую сказывается на сроках освоения Якутского центра газодобычи. Поставки газа в Китай стали уже политическим вопросом — его в июне обсуждали во время визита Владимира Путина в Китай. России удалось взять паузу и перенести решение вопроса по газу на сентябрь. 

Минэнерго требует ускорить и процесс принятия данного решения, а также обозначает срок реализации развития и обустройства Штокмановского месторождения — не позднее 2016 года. 

— Я не думаю, что выводы Минэнерго могут как-то побудить «Газпром» ускорить свои проекты, по крайней мере, в той части, что касается Штокмана и поставок в страны АТР, — говорит начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Разработка и освоение Штокмана, скорее всего, будут отложены на 2018 год, а что касается Восточной программы, то я вижу перспективу разве что поставок СПГ в  ближайшие два-три года. Что касается экспорта газа в Европу, то технологических проблем я здесь не вижу, скорее есть проблемы договорного характера.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением