Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликт в Демьяново спровоцировала ошибка реформы МВД

Общественная палата обнародовала промежуточные итоги расследования событий в Кировской области
0
Конфликт в Демьяново спровоцировала ошибка реформы МВД
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из причин конфликта между местным населением и выходцами из Дагестана в поселке Демьяново Кировской области стали ошибки в рамках реформы МВД. К такому выводу пришли представители Общественной палаты, которые проводят расследование событий.

Конфликт начинался как бытовой, а вовсе не межнациональный, утверждает член ОП Максим Григорьев.

— В отличие от событий в Кондопоге (массовые беспорядки на почве межнациональных разногласий произошли в этом карельском городе в сентябре 2006 года. — «Известия») тут не было какого-то антидагестанского настроя. Там и выходцев из Дагестана постоянно проживало немного — шесть-восемь человек. И они не делали ничего, что бы выходило за рамки норм приличия. Это подтверждают и местные жители, — утверждает он.

Вечером 18 июня подвыпившая местная молодежь приехала в кафе, которое к тому моменту уже закрывалось.

— Его закрывал сын некоего Заура, потому что время работы кафе уже закончилось, а местные требовали его открыть. Произошла ссора, но ничего страшного тогда не было. Повторяю, это была бытовая ссора, которая завершилась относительно спокойно, — утверждает Григорьев.

Впрочем, на следующий день люди, которые хотели попасть в кафе, почувствовали себя неудовлетворенным.

— Выражаясь на сленге, они «забили стрелку» дагестанцам, — продолжает Григорьев.

По его словам, стороны собрались на берегу реки, причем силы были явно неравны — собрались более десяти человек из числа местного населения и два или три дагестанца, в том числе молодой человек, который закрывал кафе, а также племянник владельца лесопилки.

— Дагестанцев побили, — говорит Григорьев. — И племянник владельца лесопилки позвонил своему дяде, который живет в Сыктывкаре, с просьбой о помощи.

Именно в этот момент бытовой конфликт и перерос на межнациональный, считают в комиссии Общественной палаты. Они убеждены, что вина лежит на авторах реформы МВД.

— Дело в том, что в рамках реформы в поселке было ликвидировано отделение полиции. Этот конфликт на стадии «стрелки» вполне можно было погасить, будь там сотрудники правоохранительных органов. Но сделать это было просто некому, — считает Григорьев.

Дальше события стали развиваться из-за страха обеих сторон и могли закончиться плохо. В поселке поползли слухи, что якобы после звонка племянника владельца лесопилки к ним едут 50 вооруженных боевиков из Дагестана.

_ И тогда жители заговорили о том, что надо сжечь лесопилку. 22 июня около 100 человек из числа местного населения пошли на эту лесопилку. Там было 27 человек дагестанцев. И между ними произошел конфликт, — говорит Григорьев.

Установлено, что дагестанцы успели применить травматическое оружие, в результате чего несколько человек получили незначительные травмы. После этого в инцидент вмешалась полиция, приехавшая из соседних населенных пунктов.

— Около 40 человек приехали — они смогли их достаточно быстро развести. Полиция в данном случае сработала очень хорошо. Кстати, один человек из числа местного населения оказывал сопротивление сотрудникам правопорядка, — считает Григорьев.

По результатам расследования, в комиссии Общественной палаты будут настаивать на привлечении к ответственности по ст. «Хулиганство» зачинщиков драки у реки, а также организаторов похода на лесопилку. Кроме этого, полагают общественники, необходимо проверить, не превысили ли защищавшиеся на лесопилке меры самообороны, когда применяли травматическое оружие.

— Но первая причина здесь, конечно, это отсутствие полиции. Да, гражданское общество не сработало с обеих сторон. Слухи, может какая-то провокация была по поводу боевиков. Но в целом никаких предпосылок для такого конфликта не было. Ситуация в поселке неплохая. Люди недовольны, но в целом власти тут активны — идет строительство, я вижу, как жители стригут траву хорошими газонокосилками, развит интернет. Так что этот инцидент мог и не произойти, — резюмирует Григорьев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир