Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осужденные в Ливии россияне работают на повстанцев

Россиянин, севший пожизненно в тюрьму в Ливии, теперь занимается ремонтом автомобилей повстанческих сил
0
Осужденные в Ливии россияне работают на повстанцев
фото: Марат Сайченко «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин, новые ливийские власти решили привлечь к ремонту техники граждан России, Украины и Белоруссии, осужденных на срок от десяти лет до пожизненного заключения за обслуживание техники войск Каддафи.

— Нам сообщили, что власти регулярно вывозят из мест заключения группы граждан этих стран для ремонта машин. Что конкретно они чинят, нам пока неизвестно. Скорее всего речь идет об автомобилях, — сказал Илья Самунин.

Узнать подробности о принудительных работах, добавил дипломат, не так просто. Дело в том, что после вынесения приговора заключенным существенно ограничили связь с внешним миром. Если раньше представители российской дипмиссии могли попасть в бывший полицейский участок, где содержатся в заключении Александр Шадров и Владимир Долгов, просто договорившись с их охраной, то теперь необходимо письменное разрешение от военной прокуратуры или суда. Без официальной бумаги бойцы батальона «Каака» («Сокол»), охраняющие россиян, отказываются даже сообщать дипломатам о состоянии здоровья осужденных.

— Но сам факт того, что Шадров, приговоренный к пожизненному заключению за ремонт техники для войск Каддафи, теперь вынужден чинить машины для тех, кто его осудил, весьма показателен, — заключил Илья Самунин.

Напомним, 4 июня суд в Триполи вынес приговоры 24 гражданам России, Украины и Белоруссии. Они признаны виновными в оказании помощи армии Каддафи. Из судебного вердикта следует, что все они занимались ремонтом средств ПВО, используемых в войне против повстанцев, и поддерживающей их авиации НАТО.  В итоге 23 человека получили десятилетние сроки заключения. Россиянин Александр Шадров, признанный организатором группы технических специалистов, работавших на прежний режим, был приговорен к пожизненному заключению.

Адвокаты 19 осужденных украинцев уже подали апелляцию на решение суда. В понедельник, 25 июня, как ожидается, апелляцию подаст и защита россиян.

Линия защиты у адвокатов Долгова и Шадрова остается прежней. Они продолжают настаивать на том, что их подзащитные, прибывшие в Ливию для обслуживания нефтеналивного оборудования, были захвачены войсками Каддафи и по сути являлись заложниками военных. В случае отказа от сотрудничества с режимом Каддафи, уверяют адвокаты, всем техническим специалистам грозила казнь.

Военный суд Триполи эти доводы защиты проигнорировал. Теперь их предстоит выслушать представителям Высшего военного суда Ливии. Вместе с тем сроки рассмотрения апелляции неясны. Суд пока не назначил даже дату слушания по делу украинцев, апелляция от адвокатов которых поступила в канцелярию еще 22 июня.

Комментарии
Прямой эфир