Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Банки получат законное право забирать ипотечные квартиры

Сейчас они должны проводить аукционы по продаже залогов, а Минэкономразвития хочет разрешить им получать квартиры без лишних процедур
56
Банки получат законное право забирать ипотечные квартиры
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагают ограничить действие недавно введенного правила об «обнулении» долга. По нему ипотека считается погашенной в случае продажи заложенного жилья, даже если объем вырученных средств меньше суммы долга. При этом по действующим законам квартиры нужно продавать с торгов. По новой инициативе ведомств «обнулять» долг следует только в тех случаях, когда банк забирает себе в собственность залог, минуя аукцион.

Как сообщил источник в экономическом ведомстве, предложения министерства и АИЖК недавно направлены в правительство. Инициатива призвана снизить риски банков при выдаче ипотечных кредитов. В Минэкономразвития констатируют, что риски банков возросли в связи с принятием в декабре прошлого года поправок в закон «Об ипотеке», вводящие правило об «обнулении» долга. В силу норма вступила в начале марта. Раньше было так: если средства, вырученные от продажи заложенного жилья, не покрывали всего долга, то есть, например, квартира подешевела, должник все равно был обязан погасить оставшуюся часть. Теперь — с марта 2012 года — действует «ипотечная амнистия», по которой непогашенный остаток «обнуляется».

Минэкономразвития и АИЖК предлагают амнистировать только в том случае, если банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог возможно не только через аукцион, как сейчас, но и просто передав его в собственность кредитора. Для этого законодательно нужно закрепить право граждан предоставлять банкам такую возможность.

Сегодня в законе «Об ипотеке» прописано, что имущество, заложенное по жилищному кредиту, реализуется путем продажи с торгов, указывает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Причем речь идет как о взыскании залога через суд, так и без его участия.

Теоретически передача заложенного жилья банку возможна и сейчас, заметил юрист Пробизнесбанка Сергей Летунов: «Собственник имущества по своему усмотрению вправе совершать в отношении него любые действия». Также и заемщик может передать принадлежащее ему жилье третьему лицу, в том числе банку. Для этого, по словам Летунова, должно быть достигнуто единое соглашение. Но прийти к компромиссу в данном вопросе сложно, не говоря уже о том, что далеко не каждый заемщик согласится на подобный шаг, говорит юрист. Если до сих пор и были случаи передачи заложенного жилья банку, то единичные, добавляет Аксаков.

В случае законодательного закрепления подобной возможности будет создан единый механизм передачи заложенного по ипотеке жилья банку, говорит Летунов. Следовательно, сам процесс будет упрощен.

При реализации заложенного жилья через аукцион банки несут большие потери, добавляет Аксаков: «На торгах имущество уходит с хорошим дисконтом по отношению к его рыночной цене. Банкам выгоднее получить залог в собственность». От этого выигрывают и сами граждане: если объем вырученных от продажи жилья средств больше размера долга, то разница по закону возвращается заемщику, добавляет Аксаков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением