Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве выпустят сушеную рыбу «Митинговую» и «Болотную»

Производители снэков нашли нестандартный маркетинговый ход для привлечения потребителей
0
В Москве выпустят сушеную рыбу «Митинговую» и «Болотную»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне протестов в столице предприниматели ищут необычные маркетинговые ходы. Выпускающая снэки компания ООО «Сиаленд» подала заявки на торговые знаки «Митинговая» и «Болотная». Регистрация брендов займет целый год.

Компания ООО «Сиаленд» появилась на свет десять лет назад. Она производит закуску к пиву: орешки «Тусовщики», копченый сыр «Сырчики», рыбные чипсы «Рыбсы» и др. В ближайшее время ряд товаров должен пополнится снэками под названиями «Митинговая» и «Болотная». Однако сами предприниматели еще не решили, какие именно продукты будут выпускаться под этими товарными знаками. 29-й класс Международной классификации товаров и услуг, по которому подана заявка, дает предпринимателям большой выбор: можно выпускать рыбу, икру, простоквашу и другие молочные продукты, а также сыры.

— Мы еще не решили, что конкретно это будет. Ближе к делу посмотрим, что лучше выпускать под этими марками. Было бы логично, если бы это была продукция «женского рода», — рассказывают «Известиям» генеральный директор компании «Сиаленд» Александр Молчанов. — Возможно, через год, когда нам зарегистрируют их, эти слова перестанут быть такими актуальными. Но мы решили попробовать, ведь это не несет существенных затрат. На защиту одного торгового знака уходит около 20 тыс. рублей.

Как пояснил Молчанов, снэковая отрасль сейчас переживает не лучшие времена.

— Сейчас покупатели стали меньше тратить на продукты, а с учетом того, что из-за нового законодательства уменьшаются продажи пива, то страдают и закуски к нему. Так что у нас застой, — сказал он. — Особенность отрасли в том, что бренды здесь не играют большой роли для потребителя. Он выбирает, что дешевле.

— Сейчас в торговые точки поставляется сырье — небрендированный продукт, которые покупают на вес. Потребитель всё чаще выбирает не пакетик определенного производителя, а просто полкило сушеной рыбы. Мы думаем, что это отнимает у нас до 50% продаж, — заключил Молчанов.

По его словам, доля компании «Сиаленд» на рынке снэков в России — около 5–7%. По данным базы СПАРК, выручка компании в 2010 году составила 95,7 млн рублей.

— У производителя есть право начать выпуск продукции под торговым знаком, не дожидаясь завершения его оформления. Заявка на товарный знак уже может служить основанием для выпуска новой продукции. При этом у компании почти нет дополнительных затрат, только упаковку надо поменять, — объясняет управляющий партнер маркетингового агентства BrandLab Александр Еременко. — Но не думаю, что эти бренды принесут компании деньги. У адептов протестного движения определенные и специфичные ценности. Они не относятся к протесту, как к шутке. А эта продукция как раз настраивает на шутливое настроение. Так что лучше бы компании использовать другие символы, связанные, к примеру, c дружбой или отпуском.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...