Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Создатели ракеты «Протон-М» судятся с Минобороны

ГКНПЦ имени Хруничева заявил иск в суд, чтобы обязать заказчика заплатить 50 млн за разработку ракеты-носителя, которая придет на смену «Протону-М»
7
Создатели ракеты «Протон-М» судятся с Минобороны
Фото: РИА НОВОСТИ/Олег Урусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Между разработчиками ракеты-носителя «Протон-М», застрявшей на старте космодрома Байконур, и Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) возник конфликт, урегулировать который производители и заказчики самостоятельно не смогли и обратились в суд. В Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева к Министерству обороны РФ на сумму более 50 млн рублей. Согласно решению арбитража, военных обязали оплатить полную стоимость работ по созданию новой ракеты-носителя «Ангара», но Минобороны обжаловало это решение.

Контракт на проектирование РКП «Ангара» был заключен еще в 1993 году. Стоимость работ должна была быть согласована после заключения договоров с контрагентами. Окончательно цена вопроса была определена дополнительными соглашениями № 29 от 2006 года и № 40 от 2010 года.

В результате в 2006 году была достигнута договоренность по оплате каждой стадии работы по созданию ракеты-носителя. Однако в 2010 году на окончательном этапе создания «Ангары» конструкторы запросили у Министерства обороны дополнительные 67 млн рублей.

«В основание этого расчета были положены ранее согласованные с заказчиком экономические показатели, в том числе и по накладным расчетам», — объяснили в иске данное требование юристы ГКНПЦ имени Хруничева.

Министерство обороны произвело собственную калькуляцию работ, причем по всем этапам, а не только в части возросших в 2010 году расходов. Военные пришли к выводу, что стоимость завышена, и в одностороннем порядке уменьшили цену — на 45 млн рублей в части накладных расходов и на 5 млн рублей в части оплаты работ соисполнителя.

В ГКНПЦ имени Хруничева попытались решить вопрос мирным путем, посчитав, что речь идет о какой-то нелепой ошибке: создатели «Ангары» направили военным акты выполненных работ на недополученную часть договорной цены. Однако деньги из министерства им так и не перечислили. После этого ГКНПЦ был вынужден обратиться в Арбитражный суд.

В процессе разбора дела в суде стало известно, чем именно Министерство обороны обосновало свое решение не платить деньги разработчикам ракеты-носителя.

— Ответчик привел в доказательство протоколы, в которых были обозначены новые согласованные цены, — сообщили «Известиям» в арбитражном суде. — Однако в графе «предложено заказчиком» сумма не была проставлена, а в графе «согласовано» стояла сумма, уже уменьшенная ответчиком.

В 2011 году судья Арбитражного суда Москвы Ольга Лихачева сочла такое обоснование снижения стоимости заказа неприемлемым и обязала Министерство обороны выплатить ГКНПЦ имени Хруничева 49,9 млн долга и 200 тыс. рублей судебных расходов.

Минобороны дважды обжаловало это решение. 16 апреля 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу военных. Но уже через две недели на этапе кассации претензии Министерства обороны были удовлетворены.

«Суд первой инстанции не провел полного и всестороннего исследования доказательств, приведенных ответчиком», — значится в решении кассационной инстанции.

Речь идет именно о протоколах с «вписанными и не вписанными ценами». Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию с требованием уделить большее внимание доказательствам, приведенным Министерством обороны. Ближайшее заседание по затянувшемуся спору о 50 млн должно состояться 31 июля 2012 года.

В группе информационного обеспечения Войск воздушно-космической обороны «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий о судебном разбирательстве с ГКНПЦ имени Хруничева.

Напомним, что ракета-носитель «Ангара», разработанная ГКНПЦ имени Хруничева, в ближайшие годы должна заменить «Протон-М», получившую плохую славу в последнее время. Последний инцидент с этой ракетой-носителем произошел 19 июня 2012 года. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи SES-5 сняли со старта из-за технической неисправности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности