Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Олег Тиньков создал фонд Tinkoff Digital для инвестиций в интернет

Новый проект эксцентричный предприниматель возглавит сам, объем фонда — несколько десятков миллионов долларов
0
Олег Тиньков создал фонд Tinkoff Digital для инвестиций в интернет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским предпринимателям не дают покоя лавры Юрия Мильнера, самого успешного российского IT-инвестора. По информации «Известий», Олег Тиньков создает новую компанию — Tinkoff Digital, которая будет заниматься инвестициями в интернет-проекты. Интерес Тинькова к этой нише понятен: объем интернет-рынка через три года почти утроится — до $4 млрд. Роль бизнес-ангела, поднимающего стартапы в Сети, может оказаться для Tinkoff Digital рискованной.

— Я уже стар и немощен. Все и всё надоело. Но, как и у барона Мюнхаузена, у меня по расписанию еще один и последний подвиг, — написал Олег Тиньков в своем блоге 16 июня. Он открывает пятый по счету бизнес — интернет-проект под названием Tinkoff Digital. Среди его предыдущих проектов — торговая компания «Петросиб» (владела и «Техношоком» и «MusicШоком»), компания по производству пельменей «Дарья», рестораны и пивоварня «Тинькофф», банк «Тинькофф кредитные системы».

Tinkoff Digital — стартап. «C нуля хочу сделать несколько проектов в области рекламы на большом и малом интернете плюс еще пару проектов. Партнеры у меня гиганты мысли и денежные мешки», — пишет Тиньков.

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к проекту, объем фонда составит несколько десятков миллионов долларов. Tinkoff Digital будет заниматься инновационными проектами в области интернет-технологий и мобильной среды, инвестировать в технологии, команды, разработки. Предполагается активное, а не пассивное инвестирование, детали стратегии сейчас определяются. Возглавлять ее будет бывшая сотрудница Rambler и Ivi.ru Анна Знаменская. «СЕО красивая и очень умная, говорят, лучшая из индустрии девушка, next Oliver Hughes», — характеризует ее Тиньков в своем блоге. Управлять компанией будет сам предприниматель.

Tinkoff Digital создается на личные средства акционера, а не банка «Тинькофф кредитные системы», уточняет источник «Известий». Там пока не комментируют, какую долю на рынке компания планирует занять, отмечая лишь, что есть задача стать заметным игроком на интернет- и мобильном пространстве в ближайшие пять лет.

Круг конкурентов тоже пока не вырисовывается, говорят в Tinkoff:

— Если мы пойдем в электронную коммерцию, то тогда это, например, Fast Lane Ventures, а если — в мобильное направление, то будут какие-то другие компании. Это будет ясно после утверждения стратегии.

Постоянного штата в Tinkoff Digital не будет — команда будет набираться под проект.
Интерес Тинькова к этой нише понятен: по оценкам экспертов, объем интернет-рынка в этом году достигнет $1,5 млрд, к 2015 году — $4 млрд. Несмотря на слабое проникновение интернета в России, не говоря уже о широкополосном доступе, некоторые цифры внушают надежду: слишком велико желание россиян воспользоваться плодами цивилизации. По данным Boston Consulting Group, чтобы не расставаться с интернетом, многие жители России готовы пожертвовать своими привычками. 88% респондентов согласились бы на год отказаться от фастфуда, 85% — от спутникового телевидения, 80% — от алкоголя, 70% — от кофе, 36% — от автомобиля, 15% — от секса, а 14% — от душа.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что Тиньков показал себя «исключительно удачливым предпринимателем, обладающим удивительной всеядностью — от вареников и пива до банка и теперь интернет-технологий». По словам начальника аналитического департамента Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, Тиньков выращивал свои бизнес-деревца и продавал их на стадии зрелости. Скажем, «Дарью» — Роману Абрамовичу за $21 млн в 2001 году, бренд «Тинькофф» — за £200 млн в 2005 году.

Tinkoff Digital, скорее всего, будет активно участвовать в управлении своими стартапами, как традиционные бизнес-ангелы. Эту мысль подтверждает и Тиньков в своем блоге:

— Может, помолодею душой, общаясь с молодежью и новым поколением, в которое лично я безумно верю! А совкам, квазиолигархам и построившим свое состояние на мутных 1990-х и связях с чиновниками #давайдосвидания.

Комментарии
Прямой эфир