Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арт-рынок не заметил кризиса

Общая стоимость выставленного на арт-ярмарке в Базеле оценивается примерно в $2 млрд
0
Арт-рынок не заметил кризиса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арт-ярмарка в Базеле — 43-я по счету — не только крупнейшая в мире, но еще и самая престижная. 

На стендах 303 галерей из 36 стран показали работы 2,5 тыс. художников. Больше всего американцев (их 73), затем немцы (54) и только потом швейцарцы (31). Общая стоимость выставленного оценивается примерно в $2 млрд.

Попасть сюда стремятся многие галереи, но отбираются единицы. Из России, например, давно приглашают лишь одну галерея — московскую «Риджину». Такая скупость удивительна по отношению к рынку российских масштабов.

Несмотря на кризис, цены не только не упали, но подросли. Галеристы говорят, что годовые бюджеты собирателей стали чуть больше прошлогодних.

В ходу и живопись, и фотографии, и сделанное вручную видео, и крупные объекты. На одном из стендов можно было увидеть фонтан с тремя милыми сердцу каждого коллекционера буквами ART вместо скульптур. Цена творения — $150 тыс. Стол-ксилофон из оникса, на котором можно играть музыку, предлагается за $75 тыс. Огромная работа на бумаге американского классика Ричарда Сера обойдется дешевле — $60 тыс. А вот «Heap» Дженни Хольцер (она пишет электронными буквами на огромных вытянутых экранах-балках) стоит более 0,5 млн: благодаря музейным выставкам о Хольцер знают все.

Знаменитый перформанс Марины Абрамович и Улая, где зрителю надо протискиваться между двумя обнаженными людьми (его показывали на недавней ретроспективе Абрамович в «Гараже»), был куплен в первый же день. Точнее, куплена кинопленка 1973 года, на которой перформанс запечатлен.

Все тщательно следят не только за тем, какие знаменитости пришли на VIP-открытие  (из-за обилия «випов» их пришлось сортировать по степени важности), но и директора каких крупных музеев приехали. В описаниях работ обязательно указывается, где сейчас у автора крупная выставка, а к участникам «Документы» в Касселе повышенное внимание. Даже Сальвадора Дали, также выставленного в Касселе, в Базеле иронично характеризуют как участника «Документы». На ярмарке продают его полотно 1957 года «Красный оркестр». Цена на Дали официально не объявлена, узнать о ней можно лично у галериста.

Базель — коммерческая ярмарка, и не более. По сравнению с «Документой» в Касселе, биеннале в Венеции и Стамбуле — она лишена интеллектуального размаха, а потому и арт-смысла.

Бизнес в искусстве готов обходиться без концепции. Лишь бы художники поставляли новое на рынок. Но нового мало, большинство работ знакомо публике (в последнее время «зависают» не только работы современников, но и авторов классического модерна). Галеристы даже вздыхают: вот бы сделать паузу на пару лет, чтобы и художники могли, передохнув, предложить что-то принципиально новое. Но предмет торговли влияет на ее формы.

Работа Базельской ярмарки организована по «платформам». Одна из них посвящена молодым авторам. 27 галерей сделали персональные выставки тех, кому, возможно, принадлежит будущее, — чем не исследовательский проект? Другая представляет крупные произведения, которые не поместятся и в доме и явно предназначены для коллекционеров музейных масштабов.

Базель, уже организующий арт-ярмарку в Майами, в будущем году впервые проведет ярмарку в Гонконге. Китайский рынок считается перспективным. Сейчас в Швейцарии обсуждают решение бывшего посла страны в Китае Сига передать свою коллекцию современного китайского искусства музею в Гонконге (формально она продана со скидкой в 80% к рыночной цене). Китайские коллекционеры покупали в Базеле картины авторов наших дней и произведения 1960-х годов по €500–700 тыс. А говорят — кризис.

Картина Марка Ротко ушла за $78 млн (дороже, чем на аукционе), большеформатное полотно Герхарда Рихтера — за 25 млн. Ранние рисунки Уорхола идут от $20 до $60 тыс.

Очевидно, что арт-рынок пока избежал стагнации. В будущем году площадь Базельской ярмарки увеличится на 140 тыс. кв. м: новое здание строят знаменитые архитекторы Герцог и де Мерон.

Комментарии
Прямой эфир