Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Минздрав предлагает вкладываться в витамины и минералы

Министерство подготовило программу развития здорового питания до 2020 года: переходим на отечественные мясо и витамины
238
Минздрав предлагает вкладываться в витамины и минералы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав решил фундаментально подойти к вопросам обеспечения граждан России здоровой пищей. Проект программы по совершенствованию государственной политики в области здорового питания (есть в распоряжении «Известий») уже прошел согласования в заинтересованных ведомствах и будет направлен в правительство РФ.

Во-первых, в ведомстве Вероники Скворцовой предлагают увеличить долю отечественных молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира.

— Сегодня доля птицы в производстве мясной продукции в России — около 42%, —  рассказывает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. — В 2011 году в стране произведено 3,5 млн т мяса птицы, в нынешнем ожидается на 300–350 тыс. т больше. Растет и потребление яиц.

По словам Бобылевой, российские производители практически полностью закрывают потребность отечественного рынка в мясе птицы.

— С вступлением ВТО многие ожидают, что к нам хлынет качественная импортная продукция, — объясняет эксперт. — Но это не так, в качестве мы проигрывать не будем, мы будем проигрывать в цене. Из-за границы пойдет дешевая продукция более низкого качества. Мы, как отечественный производитель, нуждаемся в поддержке государства, в том числе в плане регламентации наших отношений с розницей.

Еще один приоритет минздравовской программы — развитие производства витаминов и ферментных препаратов для пищевой промышленности. По словам экспертов фарминдустрии, во всем мире этот сегмент рынка растет. Но в России его рост сдерживается отсутствием привычки потреблять витамины, минералы и другие полезные вещества в форме специализированных  препаратов. По мнению эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова, Минздрав собирается продвигать этот вид продукции.

Сейчас, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в сегменте витаминов доля отечественной продукции — около 30%, а в сегменте пробиотиков — всего около 10%.

Еще одна мера, прописанная в программе Минздрава, — создание условий для увеличения отечественного производства овощей и фруктов. Эти мероприятия будут реализованы в рамках госпрограммы развития сельхозотрасли в 2013–2020 годах.

По мнению директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Марии Ишковой, значимым мероприятием здесь может быть восстановление инфраструктуры мелиорации. Это поможет сделать агропроизводство инвестиционно привлекательным и задействовать частный капитал.

— Располагая третьим в мире объемом сельхозугодий, Россия могла бы стать одним из мировых лидеров агропроизводства и переработки. Но сейчас господдержка заключается только в частичном субсидировании процентной ставки по кредитам. Для развития отрасли необходима программа создания тепличных хозяйств, организация оптово-логистических центров. В этих центрах можно будет аккумулировать овощи, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах. Таким образом фермер получит возможность продажи своей продукции, — говорит она.

Сегодня, по данным «Руспродсоюза», на долю импорта приходится около 15% продаваемых в стране овощей и фруктов. Но в межсезонье импорт свежих овощей и зелени с коротким сроком хранения доходит до 70%, а в случае с томатами — и до 95%.

Ряд представителей пищевого бизнеса отнеслись к министерским инициативам скептически.

— Вопрос, который действительно требует безотлагательного решения, — это не изыски полезного питания, а обеспечение безопасности продукции, — считает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Что толку, если у вас будет постная курица, но в ней будет сальмонелла или остаточные антибиотики? Часть наших предприятий уже давно не проходила модернизацию. На других — не соблюдаются требования санитарии во время переработки. Есть производители, которые балуются избыточным использованием антибиотиков — чтобы сохранить птицу на откорм, избежать финансовых потерь. Эти вопросы сегодня волнуют потребителей больше, чем жирность. 

Как пояснил эксперт, по нынешнему законодательству проверку на предприятии можно проводить не чаще чем раз в три года. Но, по мнению Юшина, для предприятий, деятельность которых связана с риском для здоровья человека, надо делать исключения.

— У нас очень низкие штрафы за нарушения ветеринарных требований, так что производителям выгоднее нарушать и платить штрафы, а не выполнять требования закона, — продолжает эксперт. — В результате исследования обнаруживают сальмонеллу в большом количестве российской птицы.

В то же время Юшин полагает, что программа может иметь успех в части информирования граждан о здоровом питании и воспитания «правильных» потребительских привычек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности