Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парковку в центре Москвы можно будет оплатить по SMS

Мобильное приложение позволит водителям узнать о свободных местах на ближайших парковках и оплатить стоянку
0
Парковку в центре Москвы можно будет оплатить по SMS
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице готовится пилотный проект по безналичной оплате парковок в центре города. Уже с 1 августа он в тестовом режиме заработает на двух городских стоянках — на улицах Петровка и Каретный Ряд (вместе — 1,1 тыс. машино-мест). Водителям предложат четыре способа оплаты: через SMS, USSD-сервис, мобильную приемную правительства Москвы и городской сайт госуслуг pgu.mos.ru. Об этом «Известиям» сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ).

В полном объеме новый сервис заработает  с начала 2013 года, когда все парковки в пределах Бульварного кольца станут платными и будут стоить 50 рублей в час. Чтобы заказать машино-место, автолюбителям нужно будет отправить сообщение или USSD-запрос (* ряд цифр # и кнопка вызова) с номером парковки. Короткий номер SMS-сервиса пока неизвестен.

Как рассказал глава IT-департамента Артем Ермолаев, ведомство также разрабатывает мобильное приложение, позволяющее водителям узнать о свободных местах на ближайших парковках и оплатить стоянку. По словам Ермолаева, под новый проект мэрия создает биллинговую и учетную системы.

— Мы уже тестируем приложение на сотрудниках департаментов транспорта и информационных технологий, — пояснил глава ДИТа.

В пресс-службе департамента транспорта рассказали, что пилотный проект по организации единого паковочного пространства будет запущен в Центральном округе и количество стоянок, участвующих в проекте, будет постоянно пополняться.  

Артем Ермолаев добавил, что мобильные технологии для оплаты парковок были выбраны потому, что у Москвы самый большой уровень проникновения сотовой связи в стране (212,1%, по данным компании AC&M Consulting).

— Он достаточен для того, чтобы можно было говорить о доступности услуги для большинства автовладельцев, — подчеркнул Ермолаев.

Советник главы IT-департамента Константин Горохов уточнил, что столичные власти сейчас разрабатывают интернет-портал parking.mos.ru, на котором помимо данных о городских стоянках появится также информация о коммерческих парковках столицы и их тарифах.

Председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров отметил, что, предлагая автомобилистам множество способов оплаты парковки, власти хотят снизить степень общественного возмущения по поводу отмены свободных стоянок в центре.

— Если уж делать услугу платной, значит, сам платеж должен быть легким, — сказал он. — Другое дело, что пока непонятно, как власти будут контролировать оплату парковки. Не везде можно оградить стоянку, особенно если речь идет об улично-дорожной сети.

Член общественного совета при департаменте транспорта Александр Шумский отметил, что в Москве сегодня вообще нет карты стоянок и водители зачастую не знают, где поблизости можно удобно и, самое главное, легально припарковаться. При этом уже через две недели московских автолюбителей ждет десятикратное повышение штрафов за оставленную в неположенном месте машину (с 300 до 3 тыс. рублей).

— Центр столицы в скором времени ждет дефицит парковочного пространства, — подчеркнул Александр Шумский. — Многие автолюбители готовы заплатить, лишь бы найти место.

Эксперт отметил, что коммерческие парковки тоже стоило бы внести в автоматизированную систему города.

— Многие из них, особенно у торговых центров, уже автоматизированы, то есть над каждым местом висит датчик, фиксирующий, свободно оно или занято, и отправляющий данные в базу, — сказал Шумский.

Он добавил, что объединение как коммерческих, так и городских парковок в единую систему заказа и оплаты скажется на ценовой политике, заставив хозяев площадок не так сильно поднимать плату. А на сегодняшний день средняя стоимость часа парковки в центре Москвы — 150 рублей, однако в некоторых местах — например, у площади трех вокзалов — она достигает 500 рублей.

Комментарии
Прямой эфир