Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За парковку в центре столицы начнут брать

Неправильно поставленные авто будут искать при помощи специальной техники
0
За парковку в центре столицы начнут брать
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В качестве эксперимента парковку в пределах Бульварного кольца сделают платной с 1 января 2013 года. Об этом сообщил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Вместе с этим  власти создадут систему льготной парковки для собственников квартир в центре Москвы.

— В пределах Бульварного кольца, в рамках улично-дорожной сети, по специально размеченным местам, согласованным с префектурой ЦАО, будет введена оплата, - заявил Максим Ликсуктов  на пресс-конференции 11 апреля. - Это решение принято и вся нормативная база, которая будет подготовлена до 1 сентября, разрешит возможность введения платы.

Ликсутов уточнил, что предварительно сумма, которую планируют взимать с автовладельцев, составит 50 рублей. Цена будет одинаковой для всех районов.  

Отработать систему оплаты власти намерены уже в октябре текущего года. Для пилотного проекта выбраны улицы Каретный ряд, Петровка и Театральная площадь.  «Здесь с 1 октября мы планируем вести весь комплекс мер по администрированию парковочного пространства и взиманию платы», - подчеркнул Ликсутов.  


Он рассказал, что власти уже продумали максимально удобные варианты оплаты парковки, которые будут апробированы во время эксперимента на Бульварном кольце. Одна из них предполагает перечисление средств через мобильный телефон, когда на короткий номер отправляется смс-сообщение с указанием номера автомобиля. Также будут введены предоплатные карты.

- Город также предполагает введение тарифных зон, где оплата будет происходить на особых условиях, - добавил Ликсутов. -  Это, например, у крупных торговых центров, где особая востребованность парковочного пространства. Там будут ограничения по времени парковки.

Глава департамента напомнил, что с 15 апреля власти начнут тщательную ревизию всего парковочного пространства города — сегодня в пределах Третьего транспортного кольца 165 тыс. парковочных мест и на 33% из них автовладельцы паркуются с нарушением правил. 

— Технология простая: по городу будут курсировать автомобили со специальными приборами, — заявил Ликсутов. — Они по ходу движения зафиксируют номерные знаки неправильно припаркованных автомобилей. После этого оповещение о штрафе будет отправлено нарушителю. У нас есть около 90 машин, этого достаточно.

Ликсутов добавил, что городская территория, захваченная под парковку коммерческими учреждениями, должна быть москвичам доступна.

Для жителей Центрального округа власти впервые готовы создать отдельные паркинги, или, так называемые, резидентные парковки.

— Мы должны создать особые условия паркования личного транспорта для жителей ЦАО, — пояснил Ликсутов. —  Для этого мы выделяем дополнительное количество мест специально для жителей центра. Получить такую льготу сможет владелец квартиры, а не прописанные лица. Весь транспорт собственников будет занесен в специальную электронную базу.

Ликсутов признал, что не все жители центра смогут получить льготное машиноместо. Однако, он напомнил, что порядка 90% автомобилей сегодня стоят во дворах домов, поэтому жители, или квартирное товарищество смогут самостоятельно «проработать  этот вопрос».

В префектуре Центрального округа  «Известиям» подтвердили, что существует большой дефицит парковок именно для  жителей центра. «Дефицит машиномест составляет порядка 160 тысяч,  — заявил пресс-секретарь префектуры Павел Большунов. — Однако после выполнения всех городских программ по расширению парковочного пространства обеспеченность парковочными местами проживающих в округе достигнет 70%». 

Прогнозируя реакцию жителей на нововведения, в префектуре сообщили, что люди воспримут плату за стоянку «с раздражением», поскольку уже привыкли считать  бесплатный паркинг само собой разумеющимся явлением.

С тем, что могут возникнуть недовольства москвичей согласился зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин. Так, решение о том, что на парковку может рассчитывать только собственник квартиры, эксперт назвал «перегибом».

— Человек может иметь и два жилья, но прописан он может быть в одном месте, — пояснил он. 

Однако Воротилкин согласился, что  идея для создания льготных парковочных мест для жителей центра целесообразна, поскольку 50% автостяонок  в пределах бульварного кольца занимают те, кто приехал сюда на работу.

Комментарии
Прямой эфир