Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Слово о полку Игореве» идеально ложится на рэп-исполнение»

Лидер группы «Каста» Владислав Лешкевич о музыке, власти и древнерусской неполиткорректности
0
«Слово о полку Игореве» идеально  ложится на рэп-исполнение»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярен ли рэп в России, когда премьер выбирает старый добрый хард-рок, а по телевизору круглые сутки идет сплошная Алла Пугачева, можно спорить долго, может быть, бесконечно. Но группу «Каста» знают даже те, кто рэп сроду не слушал. О специфике российской сцены и своем сольном альбоме корреспонденту «Известий»  после концерта в Петербурге рассказал один из лидеров жанра Владислав Лешкевич.



— Один из треков на вашем новом альбоме — древнерусское «Слово о полку Игореве», материал, предназначенный для публичного исполнения сказителем под гусли. Почему вас заинтересовал этот текст?
— Я прочел оригинал, множество переводов и мне показалось, что этот текст идеально ложится на рэп-исполнение. Мне хотелось прочитать его в максимально близком к оригиналу варианте. Но в первоисточнике очень много того, что сегодня считается неполиткорректным, например национальная нетерпимость. Эти моменты пришлось убрать.



— А почему весь альбом называется «Ясно»?
— Ясно — значит доходчиво, не пасмурно. Многие рэперы в текстах нагоняют тучи смысла, отчего утрачивается ясность. Мне было важно простым языком рассказать о сложных вещах.



— «Касту» принято считать успешной во всех смыслах группой. Как вам удается совмещать духовное и материальное?
— Все просто: у нас полный перевес в сторону духовного. Нас не очень-то беспокоит коммерческий успех. Мы отказываемся от многих предложений, которые расходятся с нашими убеждениями. Это важно еще и потому, что в рэп-сообществе довольно тесные отношения между участниками. И эти внутренние связи очень важны. Если ты становишься попсовым, другим рэперам это не нравится, и тебя вытесняют из рэпа.



— Что означает «попсовым»?
— Сугубо коммерческим продуктом, лишенным авторского начала. Рэп тем и отличается от попсы, что в нем есть большие возможности для проявления себя как автора. И круг тем практически не ограничен.


— В рок-культуре музыка тесно связана с выражением социального протеста. Насколько это актуально для «Касты»? И каковы ваши политические убеждения?
— Мои политические убеждения отчасти уже перекипели. В последнее время мало об этом думаю. Разумеется, я, как и многие, понимаю, что наша государственная машина работает неэффективно. Но также понимаю, что ругать правительство тоже непродуктивно. Я давно пришел к выводу, что любые значительные перемены начинаются с изменений в себе. Ведь что людям не нравится во власти? Жадность, беспринципность, непорядочность. Все эти человеческие качества, которые наверняка так или иначе присутствуют в каждом из нас. Гораздо проще начинать изменения — даже самые глобальные — с себя. Только в этом случае возможно построить такое государство, которое будет основано на альтруизме, любви и интеллекте.

Комментарии
Прямой эфир