Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство похоронило газовую биржу

Ведомства не смогли выработать единый подход к продаже газа на торгах
0
Правительство похоронило газовую биржу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство просит снять с контроля поручение о проработке вопроса организации биржевой торговли газом, которое было дано еще в апреле прошлого года, сообщил «Известиям» источник в правительстве. За год ведомства так и не смогли создать биржу. Признавая целесообразность такого механизма, исполнительные органы оказались неспособны прийти к единому мнению, как должна быть организована биржевая торговля газом. Независимым производителям по-прежнему придется отдавать свой газ в трубу «Газпрома». 

В прошлом году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, поручил Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину «принять неотложные меры по организации и обеспечению работы газовой биржи, срок выполнения поручения — до 1 июня 2011 года». 

На днях правительство попросило снять это поручение с контроля, сообщил «Известиям» источник в правительстве. «Единых подходов к реализации газа с использованием биржевых технологий федеральными органами и организациями не выработано», — объясняет он.

При этом ведомства и сам «Газпром» на словах выступают только за. ФАС и «Газпром» считают необходимым предоставить «Газпрому» возможность реализации газа по не регулируемым государством ценам на электронной торговой площадке «Газпром межрегионгаза». В компании говорят, что реализация газа производилась последний раз через электронную биржу в 2008 году и с тех пор там ждут нового решения правительства. В «Газпром межрегионгазе» «Известиям» заявили, что компания по-прежнему заинтересована в организации такого рода торговли. 

Минэкономразвития считает, что управлять биржевой площадкой по продаже газа должны представители независимых производителей и потребителей газа. Минэкономразвития также указывает на необходимость четкой регламентации биржевой торговли газом, механизмов реализации газа на товарных биржах, процедур допуска к участию в торгах, порядка предоставления гарантий исполнения обязательств и расчета между участниками торгов. 

Минюст отмечает, что в российском законодательстве не содержится норм, наделяющих правительство полномочиями по урегулированию правоотношений, связанных с реализацией газа на товарных биржах. 

— Биржевая торговля газом на электронной бирже в России существовала чуть более двух лет — с 2006 по 2008 год, — вспоминает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — В то время эти торги были необходимы для поддержания баланса газа в стране. На бирже цена газа была процентов на 30 выше регулируемых, почему туда и пошли многие компании.

В 2009 году случился кризис, было перепроизводство газа и интерес к биржевым торгам пропал, поскольку заработать на бирже стало нельзя, рассказывает он.

По мнению эксперта, реализация газа на товарных биржах выгодна независимым компаниям: у них появляется еще один канал реализации своего газа, который они до этого поставляли «Газпрому». 

— У независимых поставщиков есть проблема — это доступ к газотранспортной системе (ГТС), — говорит Валерий Нестеров. — На электронной площадке была возможность отслеживать возможности газотранспортной системы, сейчас такой функции нет. Часто состояние ГТС непрозрачно, «Газпром» считает эту информацию коммерческой тайной. Многим независимым компаниям по-прежнему проще продавать свой газ монополии. 

— В нашей стране даже биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами пока не очень развита, что уж говорить о газе, — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Александр Киревнин. — При этом у торговли газом и нефтепродуктами одно большое отличие: нефтепродукты и нефть достаточно легко хранить. Для хранения газа необходимы подземные хранилища, инфраструктура.

По мнению эксперта, плюсы у этой идеи, безусловно, были — рынок газа мог стать более сбалансированным. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир