Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам дадут победить Наполеона с помощью пульта

К юбилею Бородинского сражения столицу украсят батальными полотнами и интерактивными видеоэкранами
0
Москвичам дадут победить Наполеона с помощью пульта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников рассказал «Известиям», как будет оформлена Москва к празднованию юбилея победы 1812 года. Помимо традиционных флагов, плакатов и панно столичных жителей ждут развлекательно-образовательные интерактивные проекты, посвященные военным событиям.

Бородинское сражение 1812 года состоялось 7 сентября по новому стилю. Его двухсотлетняя годовщина фактически совпадает с Днем города, проходящим в Москве в первые выходные сентября. Поскольку французская армия в декабре 1812-го покинула Россию, юбилей победы над Наполеоном также отмечают в нынешнем году.

Более 5 тыс. флагов украсят центральные улицы города, мосты и эстакады к сентябрю. На оформление «зон особого городского значения» предполагается потратить 9 млн рублей. Всего же на празднование юбилея победы из городского бюджета выделяется 620 млн рублей. Часть денег направлялась на реставрацию Триумфальной арки, мозаичного панно на фасаде музея-панорамы «Бородинская битва», памятников Кутузову и Багратиону. Кроме того, на эти средства должен был быть проведен капитальный ремонт Кутузовской избы, каретного сарая и десятков надгробий, признанных историческими памятниками и связанных с событиями 1812 года. 

— Планируется сделать тематические плакаты и панно с использованием фрагментов батальной живописи, — пояснил Черников. — В частности, город украсят репродукции «Военного совета в Филях», «Лейб-гвардии гренадерского полка в сражении при Бородино», а также «Кутузова на Бородинском поле».

По словам чиновника, на центральной аллее Поклонной горы появятся стенды с орденами Славы Отечественной войны. Тематическая выставка, посвященная вековому юбилею Бородинской панорамы, откроется на Чистопрудном бульваре, где изначально она и была построена. А на одном из домов в Центральном округе планировалось создать масштабную (около 200 кв. м) картину о войне в стиле граффити

На праздновании юбилея победы москвичи смогут принять участие в двух интерактивных проектах.

— Акция «Историческая видеовикторина» работает по принципу «Вопрос — три варианта ответа». На видеоэкране будет транслироваться информация о войне 1812 года, а после появятся вопросы по ее основным событиям, — рассказал Черников. — Любой желающий сможет подойти и выбрать вариант ответа с помощью пульта. Если ответ будет правильным, то на экране запустится короткий видеоролик по этой теме.

Кроме того, на установленных в столице экранах будет транслироваться инсталляция «История страны» на основе карты событий, добавил Черников. Интерактивные акции точно состоятся на Поклонной горе, Кутузовском проспекте и в ЦАО. Но департамент будет работать над тем, чтобы такие экраны появились в каждом округе.

По словам Черникова, подготовка к празднованию начнется уже с июля, но основные работы запланированы на август. Предполагается, что весь сентябрь город останется украшенным к юбилею 1812 года. А в День города столицу дополнительно нарядят в традиционные «московские» плакаты и панно.

Зампредседателя общественного совета при госкомиссии по подготовке празднования 200-летия Отечественной войны Виссарион Алявдин отметил важность интерактивных акций для привлечения молодежи. При этом, сказал он, убранство города должно быть «лаконичным и ненавязчивым». Также, по словам эксперта, официальную программу празднования стоит разбавить неформальными мероприятиями.

— К сожалению, для большинства школьников познания о войне с Наполеоном ограничиваются изучением «Войны и мира», — пояснил эксперт. — Молодежь можно заинтересовать, например, проведя вместо школьной дискотеки бал в лучших традициях той эпохи. Девочкам было бы интересно изучить моду того времени, научиться управляться с веером, разучить пару простых танцев. А мальчики могли бы самостоятельно сделать себе мундир с исторически достоверными деталями.

По мнению Алявдина, подобные акции можно было бы проводить и для взрослых москвичей. А на Бородинском поле стоит провести не только реконструкцию сражения, но и «облегченный» парад с участием современных элитных войск.

Ранее москвовед Рустам Рахматуллин говорил, что слишком узок перечень памятников, которые восстанавливают к юбилею. «Юбилей понимается как память Бородинского сражения, а не всех московских событий», — считает он.

Комментарии
Прямой эфир