Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Городские власти готовятся к годовщине Бородинской битвы

Десятки надгробий погибших в 1812 году отреставрируют за бюджетный счет
0
Городские власти готовятся к годовщине Бородинской битвы
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десятки надгробий на московских кладбищах будут отреставрированы к юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. К концу лета должны быть готовы проекты по 39 надгробиям, признанным историческими памятниками. Об этом «Известиям» рассказал главный инженер ГКУ «Мосреставрация» Сергей Андряков.

— Список из 39 первоочередных объектов мы получили от департамента культурного наследия, — пояснил Андряков. — В дальнейшем будем проводить работу и на других надгробиях в рамках подготовки к празднованию 200-летнего юбилея Бородинской битвы.

Сейчас идет работа над проектами реставрации 39 надгробий, среди которых семейное захоронение родственников героя войны 1812 года Дениса Давыдова, семейное захоронение Филиппа Депре, капитана наполеоновской армии, который после ранения в Бородинской битве остался в России и открыл один из самых известных домов, торгующих вином. Также будет отреставрирован участок семьи Эйнема, основателя кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и хозяина одной из первых и самых известных аптек в Москве — Карла Феррейна.

Проекты будут готовы к концу августа, из городского бюджета на эти цели будет выделено более 8 млн рублей. Интересно, что подрядчики должны будут не только подготовить собственно проект реставрации, но и разработать общую методику для сохранения надгробий как вида архитектуры.

Напомним, что руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский уже рассказал «Известиям», что его ведомство серьезно занялось московским некрополем.

— Мы вместе с департаментом потребительского рынка и услуг подготовили обновленные списки памятников и монументов, которые должны быть поставлены на охрану как памятники архитектуры, — пояснил чиновник. Кроме того, были внесены изменения в городские законы с тем, чтобы разделить надгробия, имеющие художественную ценность, и объекты, поставленные на охрану только из-за того, что там похоронены достойные люди.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин напомнил, что ранее комитет по наследию не проводил таких масштабных программ по реставрации надгробий за бюджетный счет. «Например, в 2010 году в отчете Москомнаследия  говорилось, что были отреставрированы только две могилы — Чехова и Огарева», — добавил Рахматуллин.

Также он обратил внимание на то, что заниматься некрополем необходимо, поскольку надгробия не находятся на виду, в отличие от зданий и скульптур, и гораздо проще упустить из виду какие-то разрушения.

— В советское время на многих могилах часть камней была потеряна или заменена камнями с соседних захоронений. И необходимо разобраться, какие камни откуда. Часть старых кладбищ была разграблена, что также затрудняет воссоздание прежнего вида могилы, — пояснил Роман Цеханский, руководитель проектного направления московского отделения Общества охраны памятников (ВООПИиК).

При этом, по мнению Цеханского, есть еще один серьезный пробел: бывает, уже известно, что какой-то достойнейший человек был похоронен на каком-либо кладбище, но сама могила за годы оказалась утерянной. В таких случаях можно сделать символическую могилу — кенотаф, воссоздать по каким-то изображениям надгробие и оборудовать место, куда можно приносить цветы. Таких утерянных захоронений очень много, но, к сожалению, пока Мосгорнаследие не занимается восстановлением полностью утраченных могил.

Напомним, что в июле прошлого года московское правительство серьезно увеличило бюджет подготовки к празднованию юбилея победы над наполеоновской армией — с 256 млн рублей до 612 млн рублей. Тогда планировалось, что в рамках программы отреставрируют Триумфальную арку, мозаичное панно на фасаде музея-панорамы «Бородинская битва», памятники Кутузову и Багратиону, а также проведут капремонт Кутузовской избы и каретного сарая.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности