Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тысячи столичных надгробий получили шанс стать памятниками

Департамент культнаследия поставит на охрану ценные монументы на кладбищах Москвы
0
Тысячи столичных надгробий получили шанс стать памятниками
Фото: Александр Корольков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорнаследие провело полную инвентаризацию московских кладбищ и подготовило список надгробий, которые необходимо охранять как памятники архитектуры. Об этом «Известиям» сообщил руководитель департамента Александр Кибовский.

— Мы вместе с департаментом потребительского рынка и услуг подготовили обновленные списки памятников и монументов, которые должны быть поставлены на охрану как памятники архитектуры,  — сказал он.

По словам Кибовского, соответствующий приказ уже подписан. «Количество объектов значительное — счет идет на тысячи объектов, — пояснил «Известиям» руководитель пресс-службы ГУП Ритуал Дмитрий Коробцов. — Однако на охране они будут стоять именно в Мосгорнаследии. Соответственно все работы по содержанию и реставрации, которые требуют особенных знаний и навыков, будут выставляться на конкурс».

Коробцов добавил, что специалисты ГУП «Ритуал» готовы выполнять такую работу и планируют участвовать в  конкурсе «наравне со всеми».

По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, проводить исследование исторического некрополя необходимо как можно скорее:

— Процесс постановки на охрану достаточно долгий, так как требует проведения серьезной экспертизы. Однако в отличие от зданий или скульптур, то, что происходит с надгробиями, не так заметно, поэтому утрату таких памятников достаточно просто упустить из виду и даже за время проведения экспертизы чего-то можно недосчитаться.

Кибовский также обратил внимание на то, что сегодня 80% стоящих на охране захоронений не имеют эстетической ценности — это могилы известных людей. Ранее, согласно законодательству, в них было запрещено дозахоранивать их родственников. 

— Теперь же решается множество проблем, — сказал Кибовский. — Вдова или дети заслуженного человека могут быть похороненными в той же могиле. Для историков такое разрешение ценно еще и тем, что иногда надписи на камнях позволяют выстроить генеалогию знаменитостей.

Кибовский подчеркнул, что на эстетически ценные надгробия, поставленные в основном до революции, принятие документа не повлияет, так как потомки этих людей крайне редко хотят быть похороненными в Москве. 

Напомним, что в конце прошлого года Пресненская прокуратура возбудила дело против руководства Ваганьковского кладбища. В ходе проверки выявилось, что на кладбище не соблюдаются законы об охране памятников — в частности, в аварийном состоянии находилась братская могила жертв Декабрьского восстания.

Комментарии
Прямой эфир