Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Побит рекорд по одновременному пребыванию людей на орбите Земли
Общество
Роскомнадзор попросили составить список запрещенной для использования в СМИ лексики
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Наука и техника
В России рассказали о создании робота-кентавра для колонизации Луны
Мир
Посол США заявил об озабоченности из-за комиссии Польши по влиянию России
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Мир
Генсек ОПЕК выразил надежду на скорое снятие санкций с Ирана
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Российские моряки просят вызволить их из Конго

Экипаж брошенного у берегов Африки российского судна «Тюлень-6» просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию
0
Российские моряки просят вызволить их из Конго
Фото: skuasptr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 июня российский профсоюз моряков (РПСМ) направил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой срочно вмешаться в судьбу экипажа зверобойно-рыболовного судна «Тюлень-6» из 11 моряков, которых судовладелец полгода назад бросил на произвол судьбы у берегов Конго. Люди болеют малярией, у них нет лекарств, воды, продовольствия. Транспортная прокуратура уже проверяет судовладельца «Тюленя» в Дагестане. 

Как рассказали «Известиям» в РПСМ, зверобойно-рыболовецкое судно «Тюлень-6», весь экипаж которого состоит из россиян, с февраля 2012 года стоит в порту города Муанда в Демократической Республике Конго.

— Морякам не выплачивалась заработная плата с декабря 2011 года, на судне отсутствуют пресная вода, топливо, а также ограничен запас продуктов. Трудовые договоры с моряками давно закончились, однако судовладелец не обеспечивает их репатриацию в Российскую Федерацию, — рассказал «Известиям» зампред РПСМ Игорь Ковальчук.

По его словам, в мае 2012 года профсоюз собрал $1,5 тыс. на нужды попавших в беду коллег. На эти деньги было закуплено продовольствие.

— Сейчас продовольствие вновь на исходе, а морякам угрожает новая смертельная опасность — на борту свирепствует эпидемия малярии, — рассказывает Ковальчук. — Три человека уже не поднимаются, еще у троих наблюдается неизвестная инфекция.

Ковальчук отметил, что в 1990-е годы уже был случай, когда половина экипажа одного из российских судов в Африке умерла от малярии.

В российском посольстве в Киншасе «Известиям» подтвердили, что на борту судна «Тюлень-6» разразилась эпидемия малярии.

— Среди экипажа есть несколько заболевших моряков, это очень опасно, учитывая то, что моряки сильно истощены, — рассказывает «Известиям» заведующий консульским отделом посольства России в ДРК Александр Ткачев.

Российские дипломаты сейчас пытаются найти выход из создавшейся ситуации и поддерживают регулярную связь с экипажем и представителем судовладельца, который находится в Конго. Последний пытается заключить контракты с местными бизнесменами, чтобы обеспечить моряков работой, однако это ему пока не удается.    

В четверг, 14 июня, представители РПСМ направили президенту Владимиру Путину обращение, в котором просят срочно вмешаться в судьбу моряков.

«В настоящее время по поступающим сведениям судно всё еще остается без работы, без воды и топлива, доставленные продукты заканчиваются, члены экипажа нуждаются в срочной медицинской помощи. На основании изложенного просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, решить вопрос о репатриации российских граждан, оказавшихся в бедственном положении за рубежом, за счет средств федерального бюджета», — говориться в письме, копия которого имеется в распоряжении «Известий».

Профсоюз обратился в Генпрокуратуру и Минтруда с требованием восстановить нарушенные права моряков.

Как выяснили «Известия», официальным владельцем рыболовного судна «Тюлень-6», водоизмещением 472 т, якобы является бизнесмен Магомед Магомеддибиров из Махачкалы. Как рассказали «Известиям» в транспортной прокуратуре Дагестана, в отношении него сейчас проводится проверка.  

— Сам Магомеддибиров утверждает, что судовладельцем он является лишь формально, — сообщил «Известиям» сотрудник транспортной прокуратуры Армаил Гасанов. — Он говорит, что в прошлом году передал судно в аренду другой фирме, которая теперь несет все обязательства по заработной плате и обеспечению моряков.

Однако в РПСМ утверждают, что истинным судовладельцем является Магомеддибиров.

— У нас нет сведений о том, что судно было передано в аренду другому лицу, — заявил «Известиям» Ковальчук. — Трудовые договоры моряки с «Тюленя-6» заключали с Магомеддибировым, который выступал в роли нанимателя.

Ковальчук не понимает, для чего судовладелец отправил зверобойно-рыболовное судно к берегам Конго.   

— Это судно приспособлено только для боя тюленей и добычи кильки прожекторным способом, — говорит Ковальчук. — В тех широтах для судна такого типа работы нет.

По словам морского эксперта Михаила Войтенко, государство часто оставляет моряков в беде.

— Вызволять из-за границы наших сограждан дипломаты начинают только после громких скандалов. Хотя МИДу должны выделяться деньги на помощь россиянам в экстренных случаях, — говорит он.  

По словам Войтенко, государство могло бы спокойно репатриировать моряков за свой счет, после чего взыскать деньги с нерадивого судовладельца.

Комментарии
Прямой эфир