Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Белоруссия химичит с экспортом российских нефтепродуктов

Федеральная таможенная служба России подозревает братское государство в махинациях с пошлинами
10
Белоруссия химичит с экспортом российских нефтепродуктов
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

В теме поставок нефти в Белоруссию назревает скандал. Казалось бы, после двух лет переговоров Россия и Белоруссия наконец пришли к соглашению, которое устраивает обе стороны. Но теперь российские ведомства получили основания подозревать Белоруссию в махинациях с экспортом нефтепродуктов. 

По соглашениям, подписанным Россией и Белоруссией, республика получает нефть и нефтепродукты беспошлинно и по значительно более низким внутрироссийским ценам, а затем перерабатывает и продает в другие страны. Однако при поставках нефтепродуктов за пределы Таможенного союза республика обязалась перечислять в российский бюджет экспортные пошлины. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2011 году Россия поставила в Белоруссию 18,1 млн т сырой нефти рыночной стоимостью в $7,44 млрд и 5,6 млн т нефтепродуктов на сумму $3,3 млрд. 

По словам Владимира Путина, в результате заключенных «нефтяных» соглашений Белоруссия по сути получает от России субсидии в размере $4,1 млрд в год. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович оценил прямую выгоду в $700 млн. 

Но, по информации «Известий», не все так гладко и с этой схемой. Федеральная таможенная служба России получила основания предполагать, что под видом продуктов нефтехимии Белоруссия, возможно, экспортирует нефтепродукты, рассказал «Известиям» источник в ФТС. Интрига заключается в том, что эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза. Соответственно, Россия не получает за них деньги.

ФТС заинтересовало значительное увеличение поставок растворителей и органических разбавителей из Белоруссии. В 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше «химии», чем в 2010 году (2073 тыс. т против 242 тыс. т) — на общую сумму около $1,5 млрд. Для сравнения: Россия экспортирует всего 16,9 тыс. т растворителей.

А по данным Минфина, подключившегося к расследованию, в январе 2012 года экспорт вырос и вовсе в 125 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть поставок в 2011 году пришлась на Латвию — 73%, еще 23% на Нидерланды, куда Белоруссия эту продукцию ранее не поставляла. 

ФТС отмечает синхронное увеличение поставок белорусских растворителей в Латвию (в 6,3 раза) и увеличение ввоза в Белоруссию нефтепродуктов из России (тоже в 6,3 раза). 

— Синхронное увеличение в 6,3 раза объемов ввоза из России нефтепродуктов и объемов вывоза в Латвию растворителей позволяет предположить, что растворитель может являться товаром прикрытия, — говорит источник в ФТС.

Исходя из объема поставок (1,5 тыс. т) и усредненной экспортной пошлины на 1 т нефтепродуктов в размере $300 за 1 т цена вопроса может составить $450 млн, подсчитал для «Известий» начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

С поставками в Нидерланды тоже есть странности. По данным ФТС, Белоруссия во втором полугодии 2011 года снизила поставки нефтепродуктов (а именно дистиллятов), облагаемых пошлинами, на 20% (или 1809 т) по сравнению со вторым полугодием 2010 года. Основные сокращения экспорта пришлись как раз на Нидерланды, куда Белоруссия в мае начала поставлять растворители, говорит представитель ФТС. При этом в данных Евростата информация о ввозе этих веществ практически отсутствует. Правда, источник в ФТС оговаривается, что Нидерланды могут являться страной транзита и не отражать в статистике импорт этих товаров. 

Минэнерго попыталось выяснить у белорусской стороны, какой объем растворителей производится на заводах страны, рассказал «Известиям» источник в министерстве. Однако государственный концерн «Белнефтехим» ответил ведомству, что сбор этих данных концерном на регулярной основе не осуществляется. Белорусская компания предложила предоставить эту информацию по итогам года. 

На белорусских заводах — Мозырском НПЗ и в ОАО «Нафтан», — занимающихся производством растворителей и других продуктов нефтехимии, «Известиям» порекомендовали обратиться за статистикой по производству растворителей в «Белнефтехим». В концерне «Белнефтехим» получить комментарии по этому поводу не удалось. 

— Отсутствие анализа производства растворителей и их перемещения внутри и за пределами Таможенного союза не позволяет сделать однозначный вывод, подтверждающий предположение ФТС, — сказал изданию чиновник министерства. — Производство этих товаров находится в ведении Минпромторга. Будет целесообразным предложить ему произвести этот анализ. 

История «нефтяных» взаимоотношений России и Белоруссии полна драматических эпизодов. Поставки нефти в Белоруссию неоднократно становились предметом спора между странами. В январе 2010 года они оказались под угрозой срыва. Минск в рамках нового соглашения хотел получать больше нефти без пошлин и увеличить плату за транзит. Однако Москва «продавила» соглашение, по которому пошлиной не облагалась только та нефть, которую страна реально потребляет (6,3 млн т). А оставшиеся объемы — 15 млн т — ввозились с полной экспортной пошлиной.  

Подписав соглашение о Таможенном союзе и создании Единого экономического пространства, Белоруссия вернула себе беспошлинную поставку российской нефти с начала 2011 года. Однако республика обязалась перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, несмотря на их происхождение, при их экспорте за пределы Таможенного союза. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в этом и заключалась основная суть компромисса.

Российские нефтяники со своей стороны выбили у Белоруссии повышение цен — премию $45 за 1 т беспошлинной нефти. Однако ненадолго — с 2012 года нефть поступает в Белоруссию с дисконтом в $3,7 за 1 т. Взамен российские компании получили право самостоятельно распоряжаться произведенными из нее нефтепродуктами. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности