Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омоновцы получат 3 млрд рублей премий за митинги

Помимо премиальных полиции выделят из бюджета почти 10 млрд рублей на увеличение зарплат сотрудников ОВД в Москве и Московской области
0
Омоновцы получат 3 млрд рублей премий за митинги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стимулирующие выплаты сотрудникам органов внутренних дел, привлекаемым для охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, составят в этом году 2,8 млрд рублей. Об этом говорится в майском решении думской спецкомиссии по расходам на национальную оборону (есть в распоряжении «Известий»).

Эти бонусы предусмотрены поправками в федеральный бюджет на 2012 год. Самый объемный пакет поправок принят всего за месяц: 5 мая был внесен правительством и 5 июня был подписан президентом Владимиром Путиным. Премии полицейским входят в секретную часть, касающуюся национальной безопасности и правоохранительной деятельности. По подсчетам института Гайдара, федеральный бюджет, расходы которого на 2012 год составляют 12,75 трлн рублей, засекречен на 12%. Казна становится все менее прозрачной: доля гостайны в статье «Национальная оборона» с 2004 по 2012 год выросла с 38% до 48%.

В целом утвержденный закон увеличивает расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность на 18,4 млрд рублей, то есть на 1%. Основное увеличение расходов приходится на органы внутренних дел (13,6 млрд рублей): помимо премий в 2,8 млрд за работу на митингах, 9,8 млрд пойдут на увеличение зарплаты сотрудников ОВД в Москве и Московской области.

Дело в том, что с 1 января столичным омоновцам отменили «мэрскую» надбавку и их зарплата сократилась в среднем с 43 до 38 тыс. рублей. Именно «чтобы выровнять провалы в заработной плате столичных правоохранителей» и были выделены средства, говорит сопредседатель думской Комиссии по расходам на оборону и безопасность Владимир Комоедов. В разговоре с «Известиями» он подтвердил, что на увеличение зарплат было выделено еще 9,8 млрд, а на премии — 2,8 млрд. Депутат считает это оправданным.

— Мы пришли к этому доказательно. Что касается премий, то я считаю, что они должны выдаваться не за разгон митингов, а за усердие в службе, — добавил Комоедов.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин отмечает, что эти деньги выделены на второе полугодие. Он ожидает, что зарплата сотрудников ОВД Москвы и области, численность которых составляет около 110 тыс. человек, вырастет на 16–17 тыс. рублей. У омоновцев месячный заработок составит 50–55 тыс. рублей, говорит Пашкин.

«Внебюджетные» награждения уже идут. Сообщалось, что омоновцам из провинции, привлеченным для разгона первого «Марша миллионов» 6 мая, дали по 15 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры дали шестерым, попавшим в больницы. Тогда на митинг вышли около 50–60 тыс. человек. Для охраны порядка привлекали более десятка тысяч омоновцев, полицейских и сотрудников внутренних войск, оценивает Пашкин.

12 июня на втором «Марше миллионов» собралось, по подсчетам МВД, около 18 тыс. человек; по разным независимым версиям — от 20 тыс. до озвученных омбудсменом Владимиром Лукиным 100 тыс. человек. Вчерашние массовые мероприятия обслуживали 12 тыс. силовиков.

— В России порядка 30 тыс. сотрудников ОМОН. Все сотрудники московского ОМОНа, а их 2 тыс. человек, всегда работают на митингах. Кроме омоновцев там обычно занят еще 2-й полк ГУ МВД по Москве, солдаты внутренних войск МВД — срочники. Их одевают в полицейскую форму, чтобы не перепутали с митингующими, — рассказал «Известиям» источник в столичном МВД.

Комментарии
Прямой эфир