Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победителем «Кинотавра» стал фильм Павла Руминова «Я буду рядом»

Три награды у фильма «Жить» Василия Сигарева, две — у «Конвоя» Алексея Мизгирева
0
Победителем «Кинотавра» стал фильм Павла Руминова «Я буду рядом»
Мария Шалаева на съемках фильма «Я буду рядом». Источник: ruskino.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный приз «Кинотавра» совершенно неожиданно достался Павлу Руминову за картину «Я буду рядом». Это, пожалуй, можно считать главной неожиданностью нынешнего кинофестиваля.

Остальные награды распределились довольно предсказуемо. Вторую по значимости награду — за режиссуру — получил Василий Сигарев за абсолютно лучшую картину конкурсной программы — «Жить». 

Приз за лучший дебют достался Наталье Назаровой и Александру Касаткину за картину «Дочь». Строго говоря, «Дочь» дебют лишь наполовину — это первая режиссерская работа сценаристки Натальи Назаровой и третья Александра Касаткина (его первый полнометражный фильм «Слушая тишину» уже получал награду за дебют в Выборге). Как бы то ни было, это было самое предсказуемое решение жюри, поскольку в программе нынешнего «Кинотавра» дебютных картин было лишь две — помимо «Дочери», это «Рассказы» Михаила Сегала.

Сегалу достался в результате приз за лучший сценарий и диплом российской критики. Главная награда от критиков досталась Василию Сигареву. «Жить» достался еще один приз — за лучшую операторскую работу, которую из рук Николая Хомерики получил один из лучших российских операторов Алишер Хамидходжаев.

Приз за лучшую женскую роль разделили между собой Анна Михалкова и Яна Троянова — актерский дуэт из комедии Авдотьи Смирновой «Кококо», которая выходит в прокат уже на следующей неделе. Троянова сыграла одну из главных ролей и у Сигарева, но жюри предпочло отметить ее роль в картине Смирновой. 

Лучшая мужская роль — Азамат Нигманов, фильм «Конвой». Фильм Мизгирева — еще один фаворит программы, который был достоин высшей награды, кроме приза Нигманову получил также награду за лучшую оригинальную музыку — она досталась Александру Маноцкову.

Жюри также решило отметить Викторию Шевцову — непрофессиональную актрису, исполнившую главную роль в картине Костомарова-Расторгуева «Я тебя не люблю». Напомним, что в прошлом году жюри также отметило работу непрофессиональной актрисы, исполнившей главную роль в картине «Охотник». Только в прошлом году это был приз актерский (что вызвало тогда волну негодования в профессиональной среде), в этом — специальный приз жюри, который Анна Меликян вручила с формулировкой «за выносимую легкость бытия».

Ранее жюри короткометражного конкурса назвало фильм-победитель. В этом году им стал Михаил Местецкий и его картина «Ноги — атавизм». Любопытно, что Таисия Игуменцева, чей фильм «Дорога на» неделю назад был удостоен награды конкурса Cinefondation, довольствовалась лишь «специальным упоминанием жюри». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...