«Газпром» просят поторопиться со Штокманом

Минэкономразвития просит «Газпром» ускорить принятие решение по разработке Штокмановского месторождения. «Газпром», напротив, хочет получить больше времени на проектирование, чтобы избежать ошибок, которые могут затем привести к авариям. Компания обратилась в ведомство с просьбой не сокращать сроки государственной экспертизы этого проекта. Однако в Минэкономразвития и Минрегионе компании отказали.
Министерство экономического развития направило запрос в Минэнерго с просьбой представить перечень решений общего собрания акционеров, совета директоров, исполнительных органов «Газпрома», необходимых для ускорения освоения Штокмановского месторождения. Решение этого вопроса связано с реализацией комплекса мер на законодательном уровне (налоги, экспорт газа, импорт оборудования), объяснил запрос источник в Минэкономразвития.
Между тем «Газпром», напротив, просит больше времени. Компания ведет диалог с правительством и по поводу сроков проведения государственной экспертизы своих проектов, в том числе Штокмана. Заместитель председателя правления компании Валерий Голубев написал письмо в правительство с просьбой вернуть прежние сроки проведения госэкспертизы проектной документации. Срок проведения экспертизы был сокращен с трех месяцев до шестидесяти дней.
В своем письме Голубев обращает внимание на то, что проектная документация для особо сложных и уникальных объектов содержит значительный объем информации об оригинальных и нетиповых решениях и технологиях и требует внимательного изучения.
Проект освоения Штокмановского месторождения составил 28 книг, объединенных в семь томов. А объем проектной документации по Бованенковскому месторождению состоит из 113 книг, объединенных в 26 томов, аргументирует цифрами необходимость более длительного изучения таких документов зампред «Газпрома».
Опасения компании связаны с тем, что сокращение срока экспертизы до 60 дней увеличит риск получения отрицательных заключений — специалисты просто не успеют проанализировать проекты. Это может привести к повторной экспертизе, затягиванию процесса и дополнительным затрат. В связи с этим компания просит увеличить сроки проведения государственной экспертизы особо сложных проектов до трех месяцев.
Минрегион по поручению правительства рассмотрел обращение «Газпрома» и отказал компании в просьбе, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
— В процессе совместной проработки поставленного вопроса, в том числе с участием ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», была определена возможность проведения государственной экспертизы в срок до 60 дней по всем объектам капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные, а также уникальные объекты, — отметили в пресс-службе ведомства.