До конца года проверят весь московский асфальт

Столичные власти проведут проверку покрытия на всех городских дорогах, отремонтированных за бюджетный счет в 2012 году. Об этом «Известиям» рассказал источник в комплексе горхозяйства. По итогам проверки подрядчиков могут заставить переделывать работы или даже платить штрафы. Эксперты выражают надежду, что это позволит улучшить качество асфальта, но полагают, что полностью решить проблему за счет штрафов не удастся.
До декабря 2012 года должно быть проверено качество и нового покрытия, и работы по его укладке, — пояснил собеседник «Известий». — По итогам проверок будут отправлены документы в ОАТИ, департамент ЖКХ и префектуры.
По словам источника, некачественное покрытие подрядчиков заставят переделывать за свой счет. Также возможны и штрафные санкции.
На проверку дорог город готов выделить 85 млн рублей. Проверять уплотнение, то есть качество укатки асфальта, и его толщину будут в специальных лабораториях, куда отправят куски покрытия с проверяемых мостовых — по три фрагмента с каждых 7 тыс. кв. м.
По информации департамента ЖКХ столичной мэрии, в 2012 году на ремонт дорожной сети было выделено 20 млрд рублей. За эти деньги планировалось отремонтировать 23,6 млн кв. м уличного покрытия.
Доцент МАДИ Юрий Васильев объяснил, что в Москве очень жесткие требования к качеству асфальта.
— Проверяющие в первую очередь смотрят на толщину покрытия, — объяснил эксперт. — По российским нормам она может отличаться от проекта не более чем на 1 см. Однако в Москве уже несколько лет действует более жесткая норма — не более 5 мм.
Также он объяснил, что консистенцию покрытия проверяют на водонасыщение. Оно показывает плотность фрагментов асфальта, это позволяет делать заключения о качестве работ.
По словам Сергея Канаева, руководителя Федерации автовладельцев России, экспертиза может выявить, насколько точно соблюдались технологии при проведении работ.
— В Москве укладка очень часто проходит с нарушениями. Их можно разделить на две категории, — пояснил эксперт. — Несоблюдение технологий и несоответствие заявленным объемам. То есть, когда делают меньше, чем обещали.
Канаев объяснил, что качественная независимая экспертиза вполне может выявить, правильно ли расходовался материал и хорошо ли укатывали асфальт. Нередко подрядчики стараются сэкономить на материалах, а в результате покрытие быстро рассыпается.
С другой стороны, Александр Шумский, руководитель Московского центра по борьбе с пробками, напомнил, что штрафы на подрядчиков накладываются каждую неделю, но вопросы к качеству остаются. Поэтому необходимо выработать какой-то иной механизм контроля.
Как уже сообщали «Известия», мэр Москвы Сергей Собянин предложил возбуждать уголовные дела против организаций, занимающихся благоустройством дворов, потому что желаемого качества добиться не получается, а постоянные штрафы не помогают улучшить положение.